螳螂的作文600字
深秋时节,花园外的五角枫的叶子已经飘落了,我帮妈妈清理小花园。工作中,我发现樱桃枝上有一个黄色的“泡沫球”,我以为是装修时滴落的填缝剂,但这个比较整齐。休息时,我又想起那个“泡沫球”,不对,那绝对不是泡沫,那应该是我最爱画的昆虫卵块。也许你已猜到——是螳螂。
一个冬天,它都默默地挂在枝上,刮风、大雪,它都默默地承受着。清明了,阳光开始暖暖地晒到小花园,樱桃树上已有花苞。一天中午,一股灰色的东西从那个黄色的球里涌了出来,是小螳螂!它们一股脑地涌了出来,就像打开的水龙头,它们手牵着手,脚勾着脚,摸爬滚打,煞是有趣。我很想数一数,这个橡皮大小的卵块一共孵化了多少只螳螂,但是它们总是挤挤挨挨,很难把它们分开,只能用不计其数来修饰了。
一个月后,剩下的几只都长到五六厘米了,已经有威风凛凛的模样了。螳螂有倒三角形的头,墨绿色的复眼在三角形的左右顶点上,三角形下端是它的尖尖的小嘴,头顶是一对细细的触须。它有长长的脖子——事实上的胸,胸部有一对强大的前足“大刀”,大刀分四节,第三节有锋利的锯齿,第四节虽然很纤细,也有细小的锯齿。接下来是胸部两倍长的腹部。在胸腹节处有两对细长的后足,整个腹部披着一件又宽又大又薄的婚纱——翅膀。通体翠绿色的螳螂经常用两对后足静静地半立着,一对杀伤力很大的前足折叠在胸前。这时,螳螂是不折不扣的淑女,但如果你真的以为它是温柔的,那你就错了。
一个午后,我又在观察螳螂。忽然,一只原本安静的螳螂张开了翅膀,挺直了胸膛,一瞬间,它就抛出了它的“大刀”,一下子一只毛虫成了它的午餐。这一切太突然了,我目瞪口呆,它却颇为得意地大口大口咀嚼起自己的猎物,很快,它就满意地用大刀抹了抹嘴,一声不响地去寻找下一个猎物了。螳螂,对小昆虫而言,是多么可怕。
螳螂,是昆虫界的双面人,一面是淑女,一面是杀手。