螳螂的作文600字
星期天的早晨,我在小区花园里散步,突然我发现在草丛中有一只绿色的昆虫,它长得非常特别,当它一动不动时,咋一看好像一片“叶子”的样子,它的身体长形,头部略呈三角形,但是当它转动起来可灵活啦;我看到它从一片上快速地跳到另一片叶子上,动作异常灵敏。我蹲在草丛里不敢轻举妄动,静静地观察着它,它的腹部肥大,胸前还有两对翅,后翅呈扇状,休息的时候,收起来叠在背上;前面有一对粗大的镰刀状的东西,腿上有钩状刺,这是什么呢?
我怀着无限的好奇心,马上回家上网查找资料。原来这种昆虫叫“螳螂”。螳螂多为绿色,就像我刚刚看到的那样,但是也有一些是褐色或有花斑的。这是它的保护色,它的颜色与周围的环境近似,可以防止周围天敌昆虫对它的袭击,能更好的保护自己,也有利于捕食多种害虫。螳螂猎捕各类昆虫和小动物,在田间和林区能消灭不少害虫,因而是益虫。螳螂也可以用来入药,或作为一种营养丰富的高蛋白质食用昆虫。原来螳螂还真是人类的好朋友呢!但是当我在法布尔《昆虫记》中看到描述螳螂杀夫时,真是让我震惊得说不出话来:“螳螂在吃它的丈夫的时候,雌性的螳螂会咬住它丈夫的头颈,然后一口一口地吃下去。最后,剩余下来的只是它丈夫的两片薄薄的翅膀而已。”这让我不得不相信大千世界无奇不有,“每个生命都有一个不朽的传奇,每一个传奇背后都有一个精彩的故事”。
我今天只是了解到了螳螂的一点最基本知识,我知道自然界还有更多更奇妙的生物和有趣的事情等待我去了解,以后我一定要多努力学习去了解更多的知识。