我的假期的作文600字
头一抬,我猛地坐了起来,手表上显示着8:20,紧张感涌上心头,作业还没写!
我后悔极了,早知道就把手表时间调早一点了,赶紧起来,把牙刷了,脸洗了写作业,说干就干。滴答,滴答时间正一秒一秒地走过,却不知道停下脚步等待,再手忙脚乱,也守不住时间流逝。
我何时才能写完作业?早知道早点起来了!
当家中静悄悄时,窗门紧闭,走上书桌前发现桌上有一本课外书,书也没时间看了,我非常懊恼。手中的书丢了出去,开始写作业。
等等,我看书的欲望又升起来了,我产生了新念头:可以读书摘录好词好句呀!还可以顺便完成作业。只要我在写作业不就行了?无论是在读书时找好词句还是仿写文章,一样都是在写作业。
于是,在这种理所当然的心态不断催促下,我看起了书,心里有个小小的声音一直在宽慰自己:不要紧,我就看一会儿,就一小会儿,没事的。
渐渐地,我的心放了下来,更加如痴如醉地看起书来。
桌上的时钟滴答,滴答,时间如潮水般流逝,被时间摒弃在外的是认真看书的我。十分钟,变成了短短的一分钟;三十分钟,变成了短短的三十秒。如时间洪流中那一丝缝隙,缝隙中坐着的是正在忘我看书的自己,句子已堆积如山,摘记本却空白一片
一声话语打破了我的痴迷,看着空白的摘记本,看着桌上已过十点的时钟,脑中的发现一闪而过:这耍小聪明不就是学习工作乃至人生中的耍小聪明吗?这样只能在表面上坚持一时,却不能坚持一生啊!只有一步步脚踏实地才是正确的道路。
俗话说:脚踏实地,诚信做人。
那打破我思绪的,正是母亲的一句话:孩子,你真‘任性’啊!