春节的温暖作文
过年!过年!家家户户忙着贴春联,剃头发,做年夜饭……要做事情太多,而且“规矩”太多!有些习俗还很怪,无奈之下,我就去问正在贴春联妈妈。
我看见妈妈将“福”字倒着贴,我固然知道为什么要倒着贴,将‘福’字倒着贴是一种习俗,‘福’倒贴说明‘福’倒(到)!但我仍然问道:“过年有什么习俗和规矩啊?”妈妈停下手中活,耐心地给我谈起来。
原来,以前过年还有一种放鞭炮习俗,来源于“年兽”故事。很久以前有一只“年兽”,长期居住深海底,到除夕就跃出海面到处作恶。有一年一个老用放炮,穿红衣,贴红春联方法驱赶走“年兽”,这才得以平静,此后这个方法就流传开来。但是现在广州禁止燃放烟花爆竹,所以我们就不再进行这个活动。
除夕这一天对我国来说是极为重要。这天晚上,我们全准备除旧迎新,吃团年饭。
吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快时候。大年夜丰盛年菜摆满一桌,全家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭。人们既是享受满桌佳肴,也是享受那份快乐气氛,桌上有鸡、鹅、烧肉等等,一般少不两样东西,一是火锅,一是鱼。火锅热气腾腾,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,意“年年有余”。最后一道甜食,祝福往后日子甜甜蜜蜜。
今天我收获太大,知道很多过年习俗知识,不过我觉得有点迷信,但这又仿佛是一种乐趣,只要快乐就好,何必迷信不迷信?更何况这是传统习俗,宁可信其有不可信其无啊!