春节的温暖作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”吟诵着王安石的千古绝唱,回忆那一年一度的春节。
绚烂的烟花开在空中,到处都有人们的欢笑。欢乐的气息弥漫在空中,织成了一个喜庆的网,把世间万物都罩在里面,眼睛所接触到的都是罩上这个喜庆的网的东西,任是一草一木,都不是像在深秋里那样地萧瑟孤单了,它们都有着温馨、幸福的色彩,每一样都隐藏了它的辛酸往事,都绽放着孩童般的单纯微笑,使人卸下防备,沉浸其中。
天光渐渐变暗。随着天色由墨蓝转为漆黑,活泼了一天的城市安静下来。每栋公寓都一点一点亮了起来,形成一片光的海洋,又仿佛是银河坠落人间,永远也望不到边。窗外万家灯火,窗内亲朋满坐。一张张熟悉的面孔都带着幸福的微笑。小孩子一边吃着零食,一边聊天。遇着高兴的事,还发出“咯咯”的笑声。大人手捧着热茶,观看春晚的同时,也不忘照看一下身边正在玩耍的孩子。整个客厅都洋溢着幸福的氛围。
我站在窗口,任凭冷风把我的头发吹到脸颊上。头发挠在脸上痒痒的,心里却是甜甜的。我已不再伤春悲秋地感叹什么“纵有万家灯火,没有一盏为我”,因为一直有一家灯火为我而来,永远不灭。它将永远镌刻在我灵魂之中,无论我走向何方。
“北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。”空中雪花飘飘,屋中笑声朗朗。雪花的白衬着红联愈发喜庆。我微微一笑,今年又是一个好年啊!