我爱谜语,擅长猜谜语。妈妈经常骂我“少根筋”,因为我常常为一道数学题咬半个小时笔头,但遇到猜谜语,我就“多根筋”了。不但一般的谜语我张口就能答,就算别人认为难猜的谜语也难不倒我,只要我脑瓜转一转,总能猜得八九不离十。今年游园活动,我消灭了十几道别人猜剩的谜语。那天,我先去玩其他游戏,最后才去猜谜语,让别人把容易的猜掉,剩下的难的才合我的胃口。我最喜欢猜字谜,猜出了很多字谜,比如“九横六竖一晶”,“屋外有水,屋内有雨—漏”……猜得多了,我总结出一套猜字谜的“专利”方法,就是“拆、合、凑、算、试”五字口诀。明白了这个口诀,猜起谜语来就会又快又准。同学们送我一个称号一“猜谜大王”,我挺满意的。为了对得起这个称号,我还要“‘七夕减五夕—多’猜谜语”。我爱谜语,爱收集谜语。我拥有《谜语大全》、《趣味猜猜》等谜语书十几本,还有两大本至爱宝贝—我手抄的“谜语专辑”,我将从各处看到、听到的谜语都分类整理到专辑里,至今已有五百多条。妈妈说我玩儿谜语玩儿得“风吹进病房—疯了”,我却认为这是我的“二十丈竹篙—特长”,应该发扬光大。我爱谜语,时常编谜语。学了《鲸》这一课,我就编了一个动物谜:“像鱼不是鱼,生活在海里,个头它最大,还会喷喷泉。”学了生字“狱”,我又编了一个字谜:“两条狗在吵架。”学了《少年闰上》这一课,我又编了一个谜语:
“圆圆一胖子,身体很不轻,外面绿油油,里面红彤彤。”谜底是西瓜。这些谜语,吸引了很多同学来猜,有的还难住了不少同学呢!
现在,你想知道我是谁吗?出个谜语给你猜:“左耳向东,大王有令。打两个字。”谜底就是本小姐的姓名,你要是猜出来了,欢迎你和我做朋友;你要是猜不出来,那就是“志不同道不合”了。