田园的作文600字
你可曾去过都市?见过那的繁华的景象,车水马龙,高楼矗立,人生鼎沸……那的人行色匆匆,摩肩接踵,虽说每个人都用这华丽的外表来装饰这个空虚的花瓶,但他们的内心是何等的冷淡和孤寂。你可曾去过乡村?见过那的青山绿水,土肥水清,鸟语花香,风光优美……那的人谈笑风生,生活恬静,虽说每一个人都穿着朴素,但他们的内心却是淳朴,善良的。
都市虽繁华,但塑造出来的人却大多冷漠,自私。乡村虽简朴,但塑造出的来的人却大多亲切,和蔼。相比之下,我更向往那朴实无华,恬静淡雅的山水田园生活。
山水田园,仔细品味,反复推敲这四个字,意味深长!山,既代表连绵起伏的群山,也代表重峦叠嶂的俊山;水,既代表缓和清澈的溪流,也代表湍急似箭的江河;田,既代表一望无际的草原,也代表金黄耀眼的稻麦;园,既代表清亮翠绿的菜园,又代表争奇夺艳的花园。古往今来,有多少诗人为这奇特的山水田园之景描绘出传唱千古的佳句。
横看成岭侧成峰,远近高低各不同,豪迈奔放,为人率真的苏轼写出了山的千姿百态;一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红,潇洒飘逸,聪颖过人的白居易吟出了水的波光潋滟;昼出耕田夜积麻,村庄儿女更当家,慷慨抗节,爱国爱民的范成大诵出了田的繁忙生活;绿树村边合,青山郭外斜,逍遥自在,才高八斗的孟浩然道出了园的闲适景象……
热爱自然,钟情山水的诗人用生动美好的诗句使山水田园熠熠生辉。他们的笔下,一座座山峰千耸万仞,像一把锋利的宝剑直冲云霄;一条条溪流银波泛泛,像一条翡翠缎带,在乡村上飘过;一片片田地,金光灿灿,在阳光的照耀下满溢丰收的喜悦;一个个园子满植玫瑰,花团锦簇,绿草如茵和参天巨木,令人流连忘返。
山,水,田,园,哪一样不是美景?而我永远欣赏不够那高耸入云的山,涓涓细流的水,一望无际的田,欣欣向荣的园,一路走来,看这山水田园,市外桃源!