一阵崎岖,颠簸的小路过后,稀稀落落的房屋出现在道路两旁,熟睡的同学渐渐苏醒,车内恢复了兴奋。
随着两扇铁门的打开,我们的车子驶进了赤城三中。虽已到了初夏,这里的桃花依旧盛开,桃粉色簇拥着压满了整个枝条,不淡不艳恰似好处。
交纵的小路,将一排排瓦房隔开。由于行李过重,行道中途,三中的老师就"抢"过手去径直帮我们放到了宿舍。
这是一间阴暗的小屋。陈旧的木窗失去了表面的颜色,光线也似乎难以直射进来;灰尘填满了坑洼的地面;十组上下铺紧密的贴着,上面铺着干草;屋顶很空旷,只有一盏用电线掉着垂下来的灯。我们每个人都小心翼翼的打点着行李,尤其睡在上铺的,动作稍大尘土就会飘飘落下。
无论如何饥饿难耐,一阵忙碌过后,大家陆陆续续集合在食堂门口。端着满载的饭菜大家紧锁的眉头才得以缓解,谁知沙尘随风阵阵袭来,一路上我们不时转动身体阻挡风沙。当我们真正座下品尝自己精心护送回来的饭菜时,味道过重的饭菜却使我们不敢在口中反复咀嚼,拌着大口大口的米饭便咽下了。
下午的时光过的很快,天边略泛起了红色。午饭已让我们对"可口"二字不抱希望,本已经放弃晚餐,但心里总有些不安,还是决定去一趟食堂,只不过我们四个人的饭菜浓缩到了两个盘子里。
"来打饭菜了 "食堂的管理人员眼睛忽然一亮,热情的招呼着。饭菜上的盖子还没有掀开,显然还不曾有人来过。
我打量了许久:"嗯,您给我盛点这个吧……不用太多。"
"好嘞,米饭呢 来,把碗给我。"
我急忙闪过他已伸出来的手,"不了,不了,我不是很饿,吃些菜就好……"同伴也是一样的答复。
那个阿姨对我们的饭量有些怀疑:"不吃饭怎么行,来一点吧!"接下来还说了些口音很重,大概意思就是"不吃对身体不好"之类的。可我们实在不想再相互对视露出那一脸怪异的表情,所以还是拒绝了。阿姨似乎看透了我们的心思也没在强求。但不知怎的,我的脚步始终难以迈出门外,我转过身试探的说:"要不…您再给盛点吧…我们四个人,我怕不够,谢谢了。"
"别说谢谢,要多少给多少!"阿姨笑着盛起了一勺,"够不 再来一点吧。"我不好躲开一勺又扣了上来,我们刚要离开,阿姨又问了一句:"其他的人呢 他们什么时候来 "这是我心中一乱:"他们…快了…"
回到宿舍,我们把刚刚的情形感慨了一番,忽觉得这饭菜也不是那么难以接受。
一系列的活动过后,不知不觉夜幕降临。我们小组来到了操场,这里远离灯光,人群,可以轻易地感受到月光倾泻下来。当我抬头仰望天空的瞬间,眼前的一切使我震撼。
幽蓝,深邃的夜空,星罗密布,北斗七星清洗的闪烁在正中央;月亮不再是黑色的聚焦点,太多太多的亮点与它相互媲美,无限的伸向天际。我的身体随着目光的深远,似乎在一点点地缩小,缩小…
这里的夜空不会让人感到孤独,寂寞:不会让人觉得踏实多么的遥不可及。无数的星星点缀着他的身体,把光亮,希望献给这里的人们,如同赤诚三中把真诚,热情献给我们…