家乡的作文600字
我的家乡在安康,是一个山清水秀的好地方,汉江水养育的安康人,淳朴、善良、勤劳、热情。
家乡人很重视节日,如:清明节祭祖扫墓;端午节的龙舟大赛;中秋节赏月吃月饼……更重视也更热闹的要数过年了!所谓的过年就是辞旧迎新,迎接新的一年到来。
一放寒假,年味就越来越浓了。街上人山人海,车水马龙。汽车穿梭着,商贩叫卖着,响成一曲有声有色的交响乐。店铺的门前排着长长的队,人们都急着购买所需用品。小孩子们也不例外,看到心仪的玩意儿立马买下。
腊月二十三之后,大家更忙。家家户户必须把家里从头到尾打扫一遍,每个角落也不放过。还要把被子,床单一律等拿到楼顶上晾晒,在太阳的照耀下,一床床棉被拼成了一幅幅五颜六色的图画,夕阳西下,将被子铺在床上,一阵阵太阳的气味弥漫整个房间,既温暖又喜庆。听老人说这样可以驱赶晦气,给新的一年带来好运。
除夕更热闹。家家都早早的起了床,在门外贴上了红红的对联,屋里贴好了各色的年画,大人们在厨房里赶做年菜,小孩子在屋外放着爆竹,欢笑声连绵不断。夜幕降临,大伙儿围桌而坐,吃起了团圆饭,只有那些工作无法调休的人在外面过年。大大小小的盘子摆满了整张桌子,果盘子里摆着一些苹果,橘子,梨子……因为苹果预示着平(苹)平(苹)安安,橘子和梨子预示着大吉(橘)大利(梨),鸡和鱼成了桌子上的焦点,因为吉(鸡)祥如意,年年有余(鱼)。有的人家还会做年糕,年年高(糕)嘛!大家边吃边聊,像吃了蜜般说不尽的甜头。晚上,临近零点时鞭炮开始“噼噼啪啪”的响个不停,像火箭般冲向天空,如天女散花般绽放着。各色烟花把天空照的如同白昼一般,其中还分散着五颜六色的“小星星’,我们一边欣赏烟花,一边等待着新年的钟声敲响……
就这样,热闹的春节在欢笑声和鞭炮声中来到了。