天津作文600字
我的家乡在天津,天津人是特别讲究吃的,大、小饭馆极多,有名的饭馆也极多。在劝业场后身,就有一家很不起眼的小吃店,那便是赫赫有名的“津津小吃”了。在天津,没有人不知道它,不知道它家的小豆粥的。
小豆粥是津津小吃坊里的一道招牌小吃、明星小吃。店面不大,其实店里还有好多其他的小吃,像喇嘛糕,蛤蟆吐蜜,驴打滚儿,麻团儿但,到这儿来的人,多半都是冲着它来的。
妈妈每次带我去劝业场,总会顺便到那里去解解馋。一碗热气腾腾的小豆粥,端上来了。这碗粥紫盈盈的、稠稠的,上面还撒着粘着砂糖粒粒的青红玫瑰丝,淡绿色的葡萄干,黑色的芝麻仁,浅黄色的瓜子仁、花生仁和核桃仁。让人看着就特别有食欲!我把鼻子凑到碗边,一股淡淡的桂花香,夹杂着各种干果、凉果的香气,混合着飘进我的鼻子里。闻着那诱人的香味儿,我简直馋得口水就要流出来啦!我迫不及待地端起碗来,尝了一口,甜而浓稠,豆子入口即烂,真好吃!“傻孩子,不是那样吃的。”妈妈在一旁朝我笑道,“用勺子,把上面的果子搅到粥里,搅匀,你再一口一口的,慢慢吃吃看。”哇,脆脆软软的,那味道真是绝了!还是妈妈会吃!
小豆粥为什么那么受欢迎?我想除了它本身味道好以外,还可能是因为它价格亲民。像我和妈妈这样的两个人,要一份双人套餐(里面包含一份包子或烧麦或两样双拼,两碗小豆粥,一份小菜)就差不多了,再稍配点麻团儿、喇嘛糕这样的小点心,大约四五十元钱就可以吃饱。
“嗯,还是小时候的味儿!”妈妈每次尝完,脸上都会流露出心满意足的微笑。她说,她小的时候,姥姥也经常带她逛劝业场,饿了就来这儿喝小豆粥。现在轮到妈妈带我来了,不变的味道,不变的爱。
这一碗浓浓的,甜甜的小豆粥,承载的是我们三代人共同的回忆,和浓浓的、甜甜的爱。