寻春作文600字
终日地寻春未果,却已踏破芒鞋,如此刻意却得不到结果,竟是在归来笑拈梅花嗅之时,发现春在枝头已十分。
相信每个人都经历过“无心插柳柳成荫”这样的故事,或是“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”如此让人哭笑不得的境地。其实,无需我们刻意地寻春,春天自当降临身侧。
“法立奸胥畏,官清凭素心。”这是一代清官包龙图的居官心得,着眼于“素心”一词,其中淡泊的心境正是这寻春的“不刻意”。不去刻意,凭心居官,自然两袖清风。
一个人的美丽并不是容颜,而是他如何对待生活。所以,优雅不是训练出来的,而是一种沉淀;淡泊不是伪装出来的,而是一种阅历。有些人,有些事,唯有抛开杂念去细细感知,才愈发地真切。而时间,会让一个人的灵魂越来越动人。所以,一切凭心。
一们凭心助人的年轻人,在雨夜中因旅店没有空余的房间,用自己的房间收留了一对老夫妇。正是这凭心却又无尽之举,为他获得经营一家大酒店的机会。这位年轻人,正是奥斯多利亚的经理——乔治·波尔斯。
全身心亦是无心,单凭内心发出本能的善意之时,谁又能迅速地分析其中的利害关系,因利益而刻意的行动,全是单凭这真诚的助人之心。
伟人曼德拉已逝,但其精神永存,曼德拉所推崇的和平之路,正是寒冬枝头的一簇梅花,包含春意。他曾告诫摩拳擦掌的激进的黑人组织,他们需要做的,不是把白人扔进大海,而是把手中的长矛丢进大海。他堪称世界传奇的跌宕一生,在冬日枝头,散出缕缕梅香。
素心者往往平和,不去刻意而全凭内心的善意,往往能得到意想不到的收获。凭心而行,且行且珍惜,清心即善。
在小善念中释放,归来轻嗅梅香。