龙眼作文600字
我的家乡在廉江,那里一年四季瓜果飘香。有小巧玲珑的草莓,有黄澄澄的芒果,有金灿灿的红江橙……但我最喜欢吃的还是家乡的龙眼。
龙眼圆溜溜的,和杨梅一样大小,像一个个小球一样。龙眼的外皮有一点粗糙,还没成熟时,它是黄果泛青的,吃起来,很涩很涩。完全成熟时,它是土黄色的,而且皮薄肉厚,剥开一个,你可以看到乳白色的果肉,那真的是无限的诱人。吃起来,又香又甜,入口满果香,舒畅绕心间。剥开龙眼那土黄色的“衣服”,晶莹剔透的果肉呈现在你的眼前,还伴随着一股弹弹的清香,令你垂涎欲滴。这是,你会迫不及待地咬上一口。嗯,香甜的汁水立刻溢满你的嘴巴,慢慢地顺着喉咙一直流进了肚子里。甜到心窝里,让人越吃越想吃,越吃越爱吃。果肉里还包着一科黑色的核,就像龙的眼睛,难怪叫它“龙眼”呢!
记得有一次,我妈妈从市场里买回一袋新鲜的龙眼,说今天有重要的客人来到我们的家里和爸爸谈事情,这是給客人吃的。说完,就去炒菜了。我想,有这么多,吃一些也没问题。我就不断的剥开龙眼吃呀吃,吃呀吃,还剩下最后一点点龙眼了。这时,妈妈走过来对我说:“你还真是一只小馋猫。”我说:“妈妈,龙眼是真的很好吃啊。”龙眼除了当水果吃,还可以做滋补品呢。那就是我们家乡把龙眼加工制作出来的桂圆肉。用它可以泡茶,可以煮汤,还可以煮糖水,食用它可以达到滋补安神的作用。除了制作成圆肉外,我们家乡还开办了许多的水果罐头加工厂,把龙眼加工成水果罐头,还远销海外呢。龙眼所形成的产业,正推动着家乡经济的发展呢。
龙眼像一个小皮球一样,滚呀滚呀,滚进了我的美食坊里。我爱龙眼!