龙眼作文600字
我的家乡在泉州,这里层峦叠翠、景色优美,一草一木都令人陶醉。这儿盛产水果,有白白的荔枝,有黄澄澄的橘子,还有——但我最喜欢的还是家乡的龙眼。
三、四月份,校园里,一棵棵四季长青的龙眼树像一个个高大挺拔的士兵守护着校园,一片片狭长的叶子聚在一起,像一把绿绒大伞。细雨如丝,一棵棵龙眼树贪婪地吮吸着春天的甘露,发出“咕噜,咕噜”的声音。微风拂过,枝头上皇冠似的小花散发出淡淡的香味。人坐在树下,会闻到那股沁人心脾的清香,真是心旷神怡。
五、六月间,青绿色的小果实长满了枝头,就像一个个生气的小孩,背靠着背,谁也不理谁。青绿色的果实味道还很涩。
七、八月时,龙眼树上长满了果实,一簇簇地压弯了枝头,它们三五成群藏在叶子下窃窃私语呢。微风拂过,枝条低垂,好像在向辛勤的人们致敬。你若随手摘下一颗不起眼的龙眼,剥开褐色的果皮,晶莹剔透、珍珠似的果肉就露了出来。这时,你会迫不及待地咬上一口,甘甜的汁水立刻流了出来,充满了整个口腔。吃完果肉,你会吐出一颗黝黑的果核。它真像乌黑发亮的珍珠,又似蛟龙的眼睛,怪不得叫“龙眼”呢!
龙眼的核可以做成桂圆酒,还可以做成龙眼干;可以制成罐头,也可以做成药,有强身健体、滋补养颜的功效,为家乡带来了丰厚的经济利益。
啊,我爱故乡,我爱家乡的龙眼!