龙眼作文600字
秋高气爽,我和爸爸妈妈回湖头老家看望爷爷奶奶。
正是龙眼成熟的季节,我和邻居小朋友炳坤打上了附近十几棵龙眼树的主意—摘龙眼。我们各自找又细又长的竹竿,把竹竿的一头压扁,竹竿的“头”顿时一分为二,在裂开的缝中插进一小截树枝,使它成为“Y”字形。工具做好了,我们带上几个袋子,像快乐的小鸟一样出发了。
到了目的地,只见一棵棵龙眼树俨然就像一把把大伞,坠满枝头的一串串龙眼,把树枝压弯了腰,又大又圆的龙眼活像一只只龙的眼睛,圆鼓鼓的,随风摇动,好像在向我们打招呼:“小朋友,快来摘呀!”
我双手紧握竹竿的一头,用裂成两半的“脑袋”缺口,插进结有龙眼的树枝,逆时针转了几圈,然后往后用力一拔,一串龙眼就落入我的手中。炳坤也用同样的方法摘了两串龙眼。
我俩望望手中的龙眼,又望望树梢上的龙眼,觉得树梢上的龙眼个头又大又圆,可我俩的竹竿够不着,失去了用武之地。树梢上的龙眼好像得意地说:“怎么样,摘不着我们吧?”
炳坤见状,信心十足地说:“我们爬上树把它们摘下来!”
“爬树?太危险了,我不敢上去。”我害怕地说。
“没关系,你看我的。”说完,炳坤放下竹竿,三下五除二,像敏捷的猴子一样上了树,轻而易举地摘了好几串。我见状,也不甘示弱,小心翼翼地爬了上去。哇噻!待在树上真好摘,触手可及,一串串龙眼成了我的囊中之物。不一会儿,我俩就摘了五大袋沉甸甸的龙眼。
回到家里,我剥开龙眼那金黄色的外衣,又鲜又白又嫩的果肉展现在我眼前,那白嫩嫩的果肉犹如初生的水晶宝宝,咬下去,甜滋滋的,一直甜到我的心里。