龙眼作文600字
西瓜甜而多汁;草莓香而爽口;苹果营养丰富;香梨生津解渴,而在这众多水果中,我却多不起眼的龙眼情有独钟。
春天来了,龙眼树长出嫩嫩的新叶,新叶的尖尖露着淡淡的一丝红,好似姑娘羞红了的脸颊。
到了夏天,龙眼林郁郁葱葱,细细一看,上面结了许多黄豆大小的果实,像珍珠,似玛瑙。龙眼随着时间的脚步越长越大,知道七、八月份才完全成熟。
轻轻摘一颗,剥去它那土黄色微微散发着香味的外衣,一个晶莹通透细腻平滑的“大珍珠”展现在你面前。你迫不及待地将这颗鲜美、多汁、肉厚的龙眼含进嘴里,轻轻一咬,那美味的汁水变渗进牙齿,涌上舌尖。那醇香、那甘甜沁人心脾,令人久久不能忘怀。
龙眼含有许多人体需要的维生素,可以治病。把龙眼晒干就成了一味中药——桂圆。关于桂圆,还有一个传说呢:古时候有一条恶龙总是兴风作浪,祸害人间。有位英武的少年名叫桂圆,决心为民除害,只身与恶龙相斗,他用尖刀先刺出龙的左眼,又挖出其右眼。恶龙因失血过多而死,桂圆也身受重伤和恶龙同归于尽。乡亲把他和恶龙埋在了一起。第二年,这长出了一棵大树,结出了许多像龙眼的果子,人们为了纪念桂圆,把这种果实称为桂圆,又名龙眼。
我爱龙眼,不仅仅因为它那鲜美的味道,更多是因为崇敬桂圆。