走在小区的林荫道上,突然一片大大的树叶掉在了我的头上。
抬眼望去,高高的山桐子、珙桐、川滇桤树、蓝果树的叶子都开始黄了,复羽叶栾树、云南樱花、法国梧桐、云南构树、麻栎果枯黄的叶子已经在随风飘落,白露刚过,还没到秋分呢,怎么落叶乔木就开始落叶了?我疑惑了,只有到书中去寻找答案。
一则寓言是这样说的:仲秋,一位随爷爷上山登高的女孩子在穿过树林的时候,发现高高的大树都在落叶,就问爷爷这是为什么。爷爷让孙女往大树的下面看。孙女意外地发现,大树下面有矮小的灌木、各式各样的野草和野花,都在繁茂地生长着,碧绿的绒毯上镶嵌着一片片红的、黄的、紫的、白的花朵,五彩缤纷、生机勃勃。小孙女被这样的美景迷醉了。爷爷说,大树落叶就是为了不再让宽大树冠的浓荫遮挡住身下和身边的小树、小草、小花们,让他们在每年这个特定的时节也能充分享受温暖的阳光,在和风细雨的轻抚下快速地生长,去繁茂、去开花、去结果、去播下未来的种子。因为,大树也懂得万物共生才能共同繁茂的道理,所以她在享受了自己那份阳光雨露后,就会把天地让出来。
合上书本,我又去到园子里查看,在云南樱花、法国梧桐树下,果然发现一簇簇蒲公英正把雪白的绒球高高举起,让微风把种子带到更远的地方去;一团团醡浆草绽出紫红色、桃红色的花朵,吸引着蜜蜂来帮助授粉;一株株鸡嗉子更是轻巧地摇曳着饱满的果实,挑逗人们将它们摘走……这些矮小的灌木、花草正在充分享用大树给他们让出来的美好时光,努力地走完生根、发芽、开花、结果的短暂而充实的一生。
又有一片梧桐树叶落在了我的头上,阳光通过空隙把醡浆草的小小花朵照得艳红艳红的,真是太美了。