围棋作文600字
在古代,下围棋是很受欢迎的一种活动。“琴棋书画”里面的棋,就是指围棋,“得饶人处且饶人”这句谚语也是出自围棋。
传说围棋是由尧制造出来,用来提高他儿子的智商的。但关于围棋的起源,网上还有很多种其它的说法,比如唐朝人皮日休在其《原弈》—书中说围棋是始于战国,由纵横家创造的。
围棋是一种非常复杂的棋类,有人曾经说过:“能尽数天星,便能尽知棋势。”可见围棋的复杂程度。世上几乎不可能有两盘一样的棋局,除非照着复盘。
围棋的规则很多,这里就讲下学围棋必须知道的基本规则。通常来说,黑子先下,但黑方要贴子。棋下到棋盘后就不能
悔棋,做到“落子无悔”。棋子就像人一样,必须要有“气”才能活下来。一颗棋子一般有四口气,如果四口气都被堵住了,这颗棋子就“死”了,要被清理掉,这个清理的过程叫做“提子”。那个中间的空就变成了禁区,不能再把棋子下在里面。除非你动用更多的“人”把敌方的“人”杀掉。
围棋常见的术语有虎、尖、顶等。就讲讲虎吧!虎的基本意思就是在原来棋盘上呈尖形二子△点的基础上,再下一着,使之构成“品”字形状。虎还包含虎口、双虎等术语。虎口就是三颗棋子组成的“包抄小队”,如果你把棋子放进“包抄小队”的包围圈里,那么你这颗棋子可能会被立刻清理掉。双虎,就是由三个棋子构成两个断点,三子呈连续小尖状,使其下一着棋可同时形成两个虎口。围棋布局讲究“金角银边草肚皮”,两个人博弈一般会争抢“边角”,最后才在“中间”争抢地盘。
围棋能提高智力、专注力、布局能力、大局观,是一种老少皆宜的活动。怪不得古人把围棋视为一项重要的技能。