围棋作文600字
围棋定段赛终于到来,看着别的同学一个个定段、升段,我心里不禁痒痒的:这次我一定要定段!
比赛的那天是阴天,总觉得自己第一盘会输,可是我却收获到了一盘意想不到的胜利——对手没来。这个结果令我又窃喜又担忧,窃喜是因为如果对手是一个高手,那我就避免了一败,担忧是因为这样会丢掉对手分。不过担忧归担忧,这第一盘的得分还是让我心中阳光明媚,信心满满。
而最让我热血沸腾的还是第八轮对局,那是升段赛关键对局之一。这盘棋我执白,以错小目对抗对方的中国流布局。我在右上角局部取得先手之后,迅速在对方左上角小目一间高挂,在完成定式后对方企图对我发起攻击,我轻灵出头,而对手攻击过于猛烈竟忘了自身安危,一块棋被我一刀两断。这个时候对手还企图将我封锁,完全没有注意到他左上角的一条龙已经命悬一线。我找准要点,屠龙刀一挥,那条龙顿时魂归西天,这时他才反应过来,一脸后悔,我想他此时一定在想:谁有卖后悔药啊这个布局对手因为疏忽而大亏,导致他接下来下得有些急躁,他拼命扩大模样,想在中腹围出大空。而我也没有给他机会,立刻打入,没想到进去有点深,立刻招来对方凌厉的攻击,我的形势顿时告急,只可惜对手可能杀红了眼,一步下错,一条奄奄一息的大龙被我有惊无险地救走了。他见大势已去,无奈认负。
这盘棋的胜利大大鼓舞了我的士气,在最后一盘痛击对手,大获全胜。最终定段成功,我凭实力跨上了一个新的台阶。
这次比赛让我懂得了自信很重要。它能引领一个好的开始,好的开始是成功的一半。当然自信要建立在实力之上,自信与实力的结合就是成功,万事皆如此。