奶奶家里有一架老式风扇,不用的时候总是放在角落。天热的时候,奶奶就笑眯眯地把它搬出来吹,让大家享受它带来的凉爽。
要说起这架风扇,故事可长了
上世纪90年代,奶奶家买了这架风扇。那时候电风扇并不普及,许多人家都是用扇子。遇到实在热的时候,扇子也不顶事儿。听说,有邻居热得大晚上睡到阳台上去,被蚊子叮了一脑门包。自从有了这架风扇,奶奶一家就可以安安稳稳地在房间里睡觉。奶奶回忆起这些,总是告诉我们,是政策好,才能买上这好用的电风扇。说着,说着,奶奶的脸上就浮现出满足的笑容。
一转眼,30年过去了。现在,家家户户都有了空调。可奶奶还是舍不得丢掉她的风扇,好像这就是她的宝贝疙瘩似的。终于有一天,老风扇不转了。我想,这次,奶奶会把它丢了吧?妈妈也劝奶奶,这风扇太老旧了,可以丢了。没想到,奶奶还是不肯,直说再修修、再修修。谁知,那么老款的风扇,连修理师傅都摇头说修不了,奶奶还是舍不得。妈妈只好抱着试一试的心态掏出手机在网络上查了查。嘿,别说,竟然还真查到了同一型号的配件。
吱呀吱呀老风扇又转起来了!奶奶脸上又露出了久违的满意的笑容。
辉煌七十年,逐梦新时代。奶奶家的风扇只是时代浪潮里一朵不起眼的小浪花,可它让我真真切切感受到时代巨变。我也要努力学习,为新时代的变革付出自己的努力!