美的形态有很多种,有树叶静美,也有夏花绚灿;我却对中华汉字之美情有独钟,美的让人窒息,每每研究至此,我便不能挪开我的眼球。
著名诗人余光中在那《听听那冷雨》一文中,饱含深情地写道:杏花、春雨、江南,六个简单的方块字,或许片土地就在那里面,一个方块字是一个天地,六个方块字勾勒出一幅优美的画卷,可见中华汉字的魅力之所在,太初有字,于是汉族的心灵他祖先的回忆和希望有了寄托。
凭凭写一个“雨”字,点点滴滴,滂滂宅宅,淅淅沥沥,一切诗情雨意,就宛如其中了,视觉上的这种美感,岂能是什么也好,也能满足?中华汉字以它独特的意境之美博取了众人的喜爱。据统计,全球使用汉字人数已超过16亿。日本,韩国、越南也曾用汉字来记录他们的语言。
中华汉字在漫长演变发展的历史上河中,一方面起着思想交流,文化传承等重要的社会作用,另一方面,它一身也形成一种独特的艺术——书法。
中国书法是我国独创的一门艺术,被誉为“无言之诗”“无言之舞”“无图之画”和“无声之乐”。
三国两晋南北朝时期,书法家创造出风格多样、繁花似锦的书法艺术,晋时书法大家辈出,如“二王”(王曦之、王献之),“书圣”王曦之吸收魏以来各名家精华,集书法之大成,其行收《兰亭序》笔势飘若浮云,矫若惊龙,被誉为“天下第一行书”。
唐代书法对前代既有继承又有创新,书法艺术跨入了一个新的境地,有唐一代书法名家辈出,灿若繁星,如初唐欧阳询、虞世南、诸遂良,中唐颜真卿、柳公权都是书法大家,万世流芳。
宋代书法追求意境之美,书法代表人物有苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄等等。
中华文字之美就如清晨和照的阳光,总让我感到温暖和明媚,捧一壶清茶,迎和着清风看着呈现在我眼前的中华汉字,便是让我内心感觉最安静和幸福的事情了。