汉语作文600字
它,经久不衰,伴随着这颗星球上最拥挤的人种,一路饱经风霜,存活到了今天,在辽阔的土地上,从孔孟那里说下来,从李杜嘴里哼出来,响起在塞北沙场,响起在河湖草泽,几年的改朝换代都未曾改掉它。
几个小小的方块字,就构成了博大精深的汉语,细细读,它如同一段隽永秀美的小诗;用心品,它好似一则寓意深远的故事;静静赏,仿佛走进了一幅多彩的历史画卷。
汉语的魅力在于它的构成的意义。不同的偏旁,一同的字,构成了意义深远的汉语,从某个角度说,仓颉就是最伟大的艺术家,从生硬的甲骨文,到繁复的小篆,再到今天方正的楷书,汉字完成了它华美的转变。那一个个看似呆板固执的文字竟能造出如此美妙的意境,当我们感叹仓颉的伟大时,也在默叹汉字的伟大,马致远的“枯藤、老树、昏鸦、小桥、流水、人家”,营造出了一幅深秋潇涩的荒凉意境,寥寥数字,道出了多少游子的思乡之情。汉语以中华民族特有的方式,使中国人千年抒怀不已,喜怒哀乐,短短的语言就能描绘得淋漓尽致,身处异国他乡的游子,汉语便是一种寄托,一张纸,一方笔墨就能飞越千山万水,无论你功成与否,只要在方块字的伴随,你就会多几分慰藉与寄托,因为无论是会意还是形声,作为中国人,横竖撇捺,早已融进了灵魂,在时间的长河中,永不消逝。
汉语以其神奇浩瀚书写着华夏历史,正是有了汉语的诞生,才有了诗集、杂文、歌赋,才有了司马迁、曹雪芹、鲁迅,平凡的语言以神奇的力量传承了千年的文明,曾经,现在,未来,恒远……
汉语常在,国魂不朽,汉语,永远灵秀和纯粹,让汉语永远在笔下,书上,心里……