汉语作文600字
“孔夫子的话的话越来越国际化,我们说的话让世界都认真听话……”每当这首《中国话》的歌声响起,我便不由自主的内心澎湃,为我的祖国而骄傲!
世界文化多姿多彩,各具特色,但我们古老的中华文明却有着不可替代与逾越的地位,在世界文明史上熠熠生辉,而其中最让我自豪的便是我们的母语--中国话。
作为世界上使用人数最多的语言,汉语的影响力不可忽视,是世界语言的重要组成部分。而身为中国人的我们,大多在人生初始便与汉语形成了不可分割的密切联系。我们黄皮肤黑头发,我们说的是中国话!
现如今,我国的国际地位不断提高,汉语的影响力越来越大,“汉语热”也逐渐在多个国家发酵盛行。在外国人的眼里,了解中国文化的首要条件便是懂汉语说汉语--因为汉语是了解中国文化的桥梁,汉语是中国的标志。
于是,孔子学院遍布世界各地,将中国的古老文明与汉语的魅力展现给越来越多的国家。每当看到电视上那些国际友人对汉语展现的热忱,听到他们生涩的发音,我都感动于我们汉语的博大精深,深感荣耀。
汉语不同于其他语种,每一个发音,每一个文字都有着它独特且不可替代的意义。比如表达开心时,我们就可以说“心花怒放,兴高采烈,乐不可支,喜出望外……”这众多的形容词汇,表示着不同的语言效果,传达出不同层次的意思。而同时,我们也有着其他国家所没有的诗文文化,用诗句表意,含蓄且文雅,甚至其中妙趣无穷,多种理解就有多种解释……
每个人心中都有意义深刻的东西,每个爱国者也都有着独特的心中寄托。这大千世界,有人爱中国的文房四宝,有人爱中国的琴棋书画,有人爱中国的悠久历史,而我却更爱中国的独特语言--汉语……