汉语作文600字
汉语,蕴含了中华民族数千年来的文化以及整个民族的想象力。也许只有历经了历史浮沉的中国人,才能读懂这一个个方块字深处的含义。
汉语成就了诗词歌赋,敏感而多情的诗人们总是能用寥寥数字营造出他人一言难尽的画面。宋词中常用的“烟柳画桥”四字,便能展现出如此一副画面——江南水乡之中,沾满水汽的石桥被淡绿的柳叶细碎地遮掩着,空气中氤氲着淡淡的湿意。在这种意境之中,连最普通的对话都不禁放轻一些,犹恐这闲语敲碎了这片宁静。因此,直到今日,这些被汉语所成就的精灵们,仍然在数据化的世界中熠熠生辉。
每一个方块字中都包含着一种情感,一种意境。就如一个简单的“雨”字,都透出一种别样的情感。淅淅沥沥,雨珠点点,在嘈杂之中反而更显得静谧。而英语又怎能表达出这种美的意境呢?雨对于他们来说,也许只有LIGHT和HEAVY之分吧?而汉语却能区别小雨的细腻滋润,大雨的盛气凌人;春雨的润物无声,冬雨的寒意透骨。仅仅一字之中,便有着如此多的学问,这便是汉语的美丽之处。
而当今信息化的时代,人们早已习惯于在键盘上敲出一行行标准的宋体字,却早已忘记了在那行行方块字背后所隐藏的,从远古流传下来的别样深意。看到这些复杂的字形,也并没有想过它所拥有的含义,汉语在现在,已经慢慢退化成了仅仅只是对话、工作的工具,而不是去发挥,去体现它原有的美好。
汉语之美,柔和而悠远,直至今日,我们还是在努力地守护这种美丽,不让它湮没在时间的洪流之中……