汉语作文600字
结构简单而又复杂,内容清晰而又蕴含奥秘,体会汉字,发现语言的神奇。
我们惊叹于汉字结构的复杂多变,汉字造字的美妙、精巧。一笔一划间,变化无常,一个个形态各异的汉字如同蹁跹而出的彩蝶,散发着生命的气息和文化的魅力。
正是因奇妙的汉字而形成了深奥的汉语,再因深奥的汉语而织成了思绪,使思绪纷飞,组成我们五彩的生活。
借助方块字所组成的汉语,中国人宣泄自己的喜怒哀乐,抒发自己的抱负,发而为言,著之为文,绵延不绝流淌成为中国的文化长河。
余光中在《听听那冷雨》中写道:“只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,那形象那磁石一般的向心力当必然常在。因为一个方块字是一个天地。太初有字,于是汉族的心灵、祖先的回忆和希望便有了寄托。”如此,一个个方块字将托起汉语的一片蓝天。
汉子是中华民族的文化根源,但是在计算机时代,我们越来越习惯在键盘上敲下一个个标准的宋体字,在宣纸上的自由书写已被渐渐遗忘,文字最本真的涵义被疏离,一场关于汉字与汉语的危机已经埋下了伏笔。有人忧:社会在进步,人类寿命在延长,青年心灵提前硬化。
汉语所蕴藏的魅力与奥秘是我们还未真正体会到的,汉语的简单是超出想象的,它能直接把明确的意思发射到大脑,由大脑接受,再回答。有的人不能明白其中的道理是因他忽视汉语,所以落后与队伍。汉语能清楚明了地把我们所要表达的情感表达出来。但是,可能不久的将来汉语已经变成哑巴汉语,语文课已经失去朗朗书声,我们自身文化的根基在流失、在受损,我们已经读不懂文言文,无法回到民族文化的精神殿堂。现在我们近现代汉语都不熟悉,无法用它随心所欲地表情达意。那么到时我们又该用何种语言,又该怎样交流?
也许,只有我们真正亲近一个个汉字的时候,我们对汉语才会有深度与热度,有了文化的内涵与哲理。
亲近汉语文化,守住中华文化之根脉!让文化的大河奔流不息。