汉语作文600字
说起我学习汉语拼音,这恐怕还得追溯到我的胎儿时期。
从最初还在妈妈肚子里听的胎教——拼音儿歌,到幼儿时期怎么撕都撕不破的拼音硬卡纸片,再到孩童时期看的拼音动画视频,玩的拼音游戏等等。在这其中经历了我从贪玩好奇到懵懵懂懂认识汉语拼音的过程。但是我正式学习汉语拼音,还得从我小学一年级说起。
在小学一年级的课堂上,我便开始了学习汉字拼音的学习生涯。我先在老师的引导下逐步认识拼音字母。从最开始的声母,韵母到最后的整体认读音节。然后我就开始学写拼音字母。但一开始我写的惨不忍睹,歪七八扭,那儿一个黑点,下面一道划痕。我还总把a那直直的最后一划像小花猫的尾巴似的,翘上天去了。我还老分不清b和d,q和P。还记得第一次语文考试,全班考九十九分,九十八分,一百分的比比皆是。可我却只考了七十来分,光荣的成为了全班倒数第一。这让同学们都嘲笑我,老师也看不起我。这次语文考试严重损害了我的自尊心。
于是我发愤图强,那一天我便缠着爸爸给我买了十来本临摹拼音的小本子,认真练好每一个拼音字母。我努力记住那一个个是我心烦意乱的拼音字母……
“功夫不负有心人”,经过一段时间的苦心学习,我的试卷上出现了一个令同学们羡慕的满堂红——100分。那时候我也能够独立阅读注音课外书籍。这一切都是汉语拼音的功劳呀!
现在我已经上了七年级,汉字拼音对我的作用也是越来越大了。我能够用拼音在字典上查找自己不认识的生僻字。因为当时拼音学的比较好,所以我现在能够说一口流利的普通话。更重要的是我还能够用拼音输入法在QQ上跟远在美国的叔叔聊天,虽相隔甚远,却还能用拼音将我们的亲情联系在一起。
汉字拼音作用多!汉字拼音伴我成长!
感谢您,汉语拼音!