过马路作文600字
从幼儿园的时候开始,老师就教我们“红灯停,绿灯行”。而让人感到好笑的是,这个耳熟能详的交通规则在很多城市的街头似乎都是不存在的。人们只要凑齐了一伙人就结队过马路,不管到底是红灯还是绿灯。这就是所谓的中国式过马路,这个现象引发了我的遐思。
如果要问那些经常“中国式过马路”的人为什么要这样过马路,他们可能会说:“我赶时间,没时间在这等红灯”或“我看别人都这样过马路,要是我一个人站在这等红灯会显得我很另类”又或者一些老人会说:“我腿脚不方便,我怕等红灯又亮了,我才走一半。”
然而我认为这些不能成为“中国式过马路”的理由,你时间再怎么紧,也不可能连等一分钟左右的时间都没有吧。你以“中国式过马路”存在极大的危险,而你等一分钟却能大大降低这个危险,难道在你眼中你的一分钟比你的生命更重要?又或者说你认为等红灯很另类,但你却不知道正是有许多人像你一样的想法,才会令等红灯变得很另类。其实等红灯一点也不另类,因为这体现了你爱护生命与遵守交通。最后我对老人过马路不等红灯也持否定态度,因为老人家即使腿脚不好,但可以多等几次嘛,一段段的过,毕竟老人家都不赶时间。
虽说“中国式过马路”会给你带来一时的方便但却给交通管理带来了极大的不便,特别是在一些大城市里更是严重。并且这样过马路还可能会危害你的生命安全。而你只需小等一分钟左右,这些隐患和影响都会没有,何乐而不为呢?
“中国式过马路”是绝对不提倡的,不管是什么人,都应该遵守交通法规,不要拿自己的生命开玩笑。请不要因为自己贪图一时的方便而害了自己,害了别人。