一刻,能干什么?一刻,能做出什么?一刻,能改变什么?一刻,能令我长大。
三年级周三的托管课,往往是闲暇时光。窗外,蝉鸣依旧热闹,毒辣的阳光,千丝万缕照到桌上。我回头看看时钟,再次失落地回头,看看身边的同学,依然奋笔疾书,我只好望望窗外,思考习作。终于,墙上的广播,传出了久违的铃声,背上早已收拾好的书包,几步跨到走廊排队。兴许今天老师改作业很畅心,叮嘱好同学记得值日便让领队出发。
到了校门口,宛如习惯一般东张西望,寻找那熟悉的电动车与戴着帽子的母亲,可在形形色色的家长中,却没有母亲的身影。我慌了。从这到家短短的几百米,对我来说就是几百公里。这可如何是好。这时,同学的一句话把我从幻想中拉回现实:“咦?陈诺,你妈没来接你吗?”我这才想起来,今天是我第一次放学回家。
于是,我迈开步子,大胆的走出校道。先是从小区的车库门口快步走过,再穿过小区的大门,第一次独自进行这样的“长途远征”。起初,我感到十分害怕,街上满是陌生人,汽车的鸣笛声把我吓得魂飞魄散,高大的吊塔让我觉得不安可走着走着,发现并没有那么可怕,虽然街上都是陌生人,但是他们亲切的微笑,使我充满了信心,汽车的鸣笛声是壮胆的好工具,吊塔的钢筋构造让我感到好奇,树上的小鸟也用歌声鼓励着我。什么嘛?!有啥好怕的?!迈开你的脚,大胆向前走。
经过一番自我鼓励,我相继走过了百佳门口,十字路口终于,我的脚步停在了自家小区门口,回头看看自己走过的地方,那一刻,心里的成就感油然而生。
这一次“长途远征”,让我学到了很多,最重要的是,在我按下自家门铃的那一刻,我真的长大了。其实让我长大的,并不是什么壮举,也不是什么大成就,而是自己三年级第一次回家的“长途远征”。对于那时的我来说,跨过十字路口就是最大的成就,独自放学回家就是一项壮举,让我成长的,就是一个瞬间。