自信作文600字
做自尊自信的人 做自尊自信的人
我们知道,自信是一种信念,也是一种力量。而我同时认为,自信是建立在自尊之上的。自尊是快乐的,它是一种良好的,健康的心态。一个没有自尊的人,也难以得到别人的尊重。就像孟子所说的:“人必自侮,然后人侮之。”当然,在我们学会自尊的同时,也应当学会尊重别人,使自己成为一个有修养的人。
金无赤足,人无完人,另外,我们看到他人的缺点时,应该学会善意的提醒,懂得尊重他人。以免造成不必要的冲突。
当我们面对别人的评论时,应该做到有则改之,无则加勉。如果面对别人的一点意见或建议,我们就斤斤计较,得理不让人,反而不会显出我们的自尊,只会让人认为我们情绪冲动。这种冲动的情绪是对我们自身有害的。当然,如果是面对别人的侮辱或者谣言,我们则应该适当的予以回击。捍卫我们的自尊。
自尊的人能够全面地看自己,既看到自己的优点,又同时看到自己的缺点,并针对缺点予以改正。所以自尊的人往往会拥有自信。
自己对自己有信心,充分认识自己,相信自己的力量。自信的人才能自主,。依附于别人的人,往往是缺乏自信的人。信心就是力量,力量来源于信心。自信不是自高自大,孤芳自赏,自信是建立在对自己全面认识的基础上的。自信的本质是一种自我宣誓式的决心。
正如李白诗里所说的,天生我材必有用,而自信的人恰恰能知道这点,所以经过总结,我们可以知道:一个自信的人未必会成功,但是一个自卑或者自负的人必定远离成功!
自信的人往往会发现自己的长处,从而发扬自己的长处。而自卑或者自负的人,不是发现不了自己的长处,就是骄傲自大,看不到自己的短处。所以说,自卑与自信是一对孪生子,这两者都以自我为中心。就像是课本里的一个比喻:自卑与自负就像是一根潮湿的火柴,他们永远也无法燃起成功的火焰。许多人往往容易陷入自卑或自负这两个自信的误区,所以我们要学会超越自负,告别自卑。
唱响自信之歌,踏上成功之路。