38.7℃,在校医室给朋友量出体温后,我又跟着医务老师马不停蹄赶向医院,直到将朋友送进病房打好点滴,我摸着顺着脖子一路滑到胸口的热汗。
“同学,你在这里守一守,等她醒来以后记得联系她的家长,我的先回学校报备一下。”年轻的女医务老师说,“就是发烧,在医院里不会出事了,你可以不用那么着急了。”我耳根滚烫,哑口无言,直到病房的门被轻轻关上,才做贼似的小心翼翼转过头看朋友的脸。在仿佛静止的空气中,面容苍白的少女双眸紧闭,长长的睫毛像蝴蝶的触角,随着呼吸轻轻颤动,那种柔软的感觉与往日截然不同。
“张思佳,你这个不识好歹的。”我伸手去理她被汗浸湿零乱的额发,“我昨天可是借给了你伞的。”就这样看着她孩子般毫无防备的睡颜。“夏雨初。”还好她及时睁眼叫醒了发呆的我,我像被电击一样嗖地弹了起来:“干什么?”我的样子看起来一定慌乱极了,还好她并未过多留意,只是露出疑惑的眼神:“是你送我来的吗?“嗯。”原谅我在此刻忽略了我们的医务老师,因为张思佳像小动物一样惹人怜爱的眼神已经让我有些手足无措。
我本以为她会在这一刻倔强地质问我“为什么多管闲事”或者把头扭向一边,继续表明与我撇清干系的决心。“谢谢你。”那句话轻轻地戳进了我的心底。张思佳没有让我联系她的家属,按她的话说,她家人忙,她退了烧就能够自己回去。
我义不容辞地请了半天假,守在了她的病床前。许是人在脆弱时终于卸下平日里所有的伪装,张思佳平日里那股讨厌的班委气息荡然无存,取而代之的是一种特有的柔软和天真。