今天是一月二十一日,农历腊月二十八,爸爸、妈妈、外婆带着我到彩灯公园看灯会,感受一下“天下第一灯”雄伟和奇妙。
今天的天气虽然不是很好,淅淅沥沥地一直下着小雨,但广场上依旧是人山人海,一把把小雨伞就像在雨中盛开的鲜花。进入公园大门,首先看到的是一道“龙门”,巨大的龙头在门顶上高高扬起,象征着龙年的到来,门柱上印着“第十八届自贡国际恐龙灯会”几个硕大的金字。沿着彩虹台阶一步步往上走,两旁是飞腾的巨龙,它扬着爪子仿佛想要冲破云霄。
沿着灯廊,我们来到公园的中心湖,里面是一个个特大型灯组。首先映入眼帘的是名叫“荷塘月色”的灯组,粉色的荷花一张一合,绿色的荷叶在风中摇曳,伴随着一声声蛙鸣,组成了一幅“和谐、美丽”的画面。沿着湖边的小路,你会看见树上挂满了各式各样的中国结、彩色流星,一闪一闪仿佛天上的星星在眨眼睛。沿着这些树做的隧道来到湖中心是一座金碧辉煌的龙宫,一条巨龙在正欲从湖面腾空而起;湖的最里面是“运盐码头”,讲述了自贡悠久的盐业历史文化,幽蓝色的灯光仿佛就是一粒粒洁白的盐。
来到大广场,你会看见八头大象组成的宝塔形灯组,名叫“万象更新”,这些大象都是由一个个易碎的瓷碗、碟子、酒杯编扎而成,看着这些大象,人们无不赞叹能工巧匠的设计和手艺,无不惊叹它的雄伟和壮观。广场的四周是用灯扎成的四把扇子,分别是:喜鹊闹梅、龙凤呈祥、松鹤延年和国色天香。最里面还有一幅熊猫壁画,里面的熊猫有的在吃竹子、有的在爬树、有的在嬉闹,活灵活现的,真好玩!
慢慢往山顶走你会看见一座雄伟壮观的灯塔——观景塔,我登上塔顶,从上往下看,刚刚看到的大型灯组一下缩小了,好像小时候玩的积木玩具,灯会广场、公路、所有景物都仿佛远在天边又近在眼前,美丽极了!
这次灯会让我看到了灯的海洋,灯的世界,自贡灯会真不愧是“天下第一灯”,它是自贡人们劳动与智慧的结晶,我爱我的家乡——自贡。