那是农历六七月,我们正好放暑假。大人常派我们小孩去看瓜园,瓜棚里的那种闷热我至今还能感觉到。就因为太闷,我们几个小孩常到离瓜地不远的大树底下玩游戏,这样既可以看瓜园,又能玩出新花样,还比瓜棚凉快多了。
“嘿,赛赛风火轮!”不知从哪个瓜棚里发出一声喊叫,我们十几个瓜棚里的孩子就箭一般的冲到大树下。十人一组,立即找来废报纸,剩稀饭做浆糊,粘成一个圆环,立起来,这就成了一个“风火轮”。一组的十个小孩全部站在圆环上,排好对,时刻警惕地等着裁判的哨声,“嘟”哨声一响,比赛就正式开始。我们十几个人同时喊着“一二一”,随着节奏,我们这组的十人沿着“风火轮”快速往前赶。不好,我们组的银花因为眼睛高度近视,看不清,脚不小心把“风火轮”扯断了。“快,浆糊!”只听我们的正组长一声令下,副组长就取来剩稀饭,两秒钟,我们的“风火轮”又快速往前追。赶到那棵大桐树下,“啪”,我们的排头兵赶紧双手击响这棵大树,立即排头变排尾,“风火轮”就火速赶往出发地,“一二一,一二一”,随着十人同样的节奏,同样的速度,我们组首战告捷。“嘟嘟”裁判的哨声响起,“耶,我们组胜利了!”我们十人连蹦带跳,互相击掌庆贺。“请败方每人献出一个节目,大家欢迎!”裁判走到大家中间高喊。
“我不会唱歌,我学三声鸡叫,”他们的组长首当其冲,“喔…喔…喔……”
“不行,得学母鸡叫!”不知谁喊到。
“哈哈哈!”大家欢笑着,嬉戏打闹着。我们的笑声在田野里倘佯。