长长的台阶上被阳光映射出的是童年的影子。
小的时候,我一只和奶奶住在一起。喜欢把鹦鹉藏在被子里的调皮孩子,常常看着不远处的太阳,慢慢沉没在前方的湖底。落下的时间还未到时,就独自坐在阶梯上等待着。旁边放着凌乱不堪的一大堆玩具,无论是小的还是大的,高的还是矮的,好的还是坏的,都散乱着。红彤彤的大圆染红了圆嘟嘟的小脸,像干渴的人突然发现清泉一般,我飞快的向前奔去,丢下那一片陪伴了几小时的朋友们。脸上的红晕渐渐消失的无影无综,气喘吁吁的人儿也平静的呼吸着新鲜空气,蓝天中偶然飘过的一只大鸟带走了所有的烦恼。再次回到最初的地方,映入眼帘的是一位步履蹒跚的老人,一步一步困难的来来回回,躬下腰去收拾起台阶上的点点滴滴,一刹那间,仿佛台阶变得更长了,像一根橡皮筋,越来越长,越来越细……
奶奶家的后院有一处我经常嬉戏的地方。一条小河围绕着房子,在橘子园到处弥漫着甘甜的香味,清淡馥郁。小路上稀疏地残留着几片发黄的叶子。一直往前走,就可以看到五层短小的台阶上长满了青苔。在小河里鱼儿自由自在的玩耍,从这片土地跨越到另一边。每隔一段时间,奶奶就会蹲在河边,双脚浸泡在水里,用手中的工具把台阶上的青苔一点一点地除去。她两鬓斑白的头发,在金黄的光线下显得格外刺眼。但是当我徜徉在冰凉的水波里时,想到的是水里住着怎样美丽的精灵,想到的是橘子成熟时能不能是蓝色的,想到的是驾着一叶扁舟随波逐流的那般滋味。却不曾想到一位和蔼可亲的老人除去青苔流汗的模样。
多年后的一天,我和父母搬走了,再也无法坐在台阶上等夕阳,再也无法听见河水汩汩声,也再也无法品尝到可口美味的佳肴。登上相同厚度整整齐齐的楼梯时,一层接着一层,却怎样也走不出那种感觉,平稳、舒适。小的时候,奶奶就已经很苍老了,经过光阴的渲染,现在又是怎样一幅水彩画?
坐在楼梯上,手轻轻地抚摸着台阶边缘,好象触碰到了柔软的皱纹。