平等作文600字
从妈妈口中得知,姨妈和表姐要来我们家,我高兴地一蹦三尺高,已经有两年没见了,真希望她们马上就出现在我的眼前。可是,当她们从千里之外的山西来到我家没几天,我便变得闷闷不乐了,因为我处处感到“不平等”。
妈妈因为亲人的到来,高兴得不亦乐乎,竭力招待:吃饭给表姐盛得多多的,还不时往她碗里夹菜,有了什么好吃的也是先给表姐,却把我撇到一边。几天之内,妈妈带着姨妈和表姐相继到北京,北戴河以及天津的一些名胜参观游览,而且还给我表姐买了我曾想要,可妈妈却舍不得给我买的蝴蝶标本等一些非常可爱的礼物,给我买的东西却很少,我闷闷不乐,心想:都是亲人,我还比她们小,她们不来,妈妈会处处呵护我的,可是现在妈妈整天陪着她们,连陪着我做作业的时间都没有了。这种情绪一直持续了十多天,终于有一天我憋不住了,把我的想法坦白地告诉了妈妈,希望妈妈对我们平等相待,末了,我还问了一句:“如果让您在我和表姐之间选一个最喜欢的人,您会选谁?”妈妈先是感到吃惊,她想不到幼小的我会如此敏感,但又表示理解,觉得这段时间确实忽视了我,但最后妈妈说了一句:“想一想,你回老家时,亲戚们是如何待你的,你会自己找到答案的。”
妈妈的话立刻把我带回了故乡:爷爷,奶奶天天盼,月月盼,盼望我们回家,回家后感觉简直是众星捧月,大家都顺着我,宠着我,围着我转,小伙伴们羡慕我这个从大城市来的学生,那目光,那神情,令我无比开心,自豪,仿佛我比同龄的孩子高一等似的。那一刻,和老家的孩子相比,我怎么丝毫没感觉到不平等呢?我怎么能把亲情及待客之道置之度外,而一味地去寻找“平等呢?
噢,我明白了!在亲情,友情,乡情中,我们无需提及平等。