平等作文600字
随着人们对环境和生态平衡的认识,人与动物的平等和谐相处也日益得到认同。但是,人与动物到底如何平等,似乎并没有一个普遍认同的标准。比如中央电视台前几天播放的节目《生命的救助》,讲述了一个叫“楚楚”的新生金丝猴,因为生病被有关部门送到儿童医院抢救的故事。猴子住在婴儿的抢救室,住在婴儿的保温箱里,吃的是人奶,儿科主任亲自参加抢救治疗。但猴子终于不治身亡。
在痛惜猴子的夭折之余,我也不由得别有一番滋味在心头。
尽管金丝猴是国家重点保护动物,但如此抢救,确实使人惊讶。单从猴子的角度,我们看不出不公道。但是,那些家庭生活不很富裕的生病孩子,是否会得到像猴子这样的治疗条件和精心呵护?人们在媒体上看到如此画面,会作何感想?当然,科学家会说这是一种科学研究,科研的经费足可以使小猴子享受高档的治疗条件。
可是,猴子得科研之利,就应该让它到猴子的医院去。为什么让它住儿童病房,睡儿童使用的保温箱
?举一个实际的例子:前些时候有一位先富起来的女士,抱着宠物狗到高级饭店用餐,使用餐厅的人用餐具,致使舆论大哗。那么,让猴子睡本来应该让人享用的保温箱和病房就公平吗?
何况,动物的病与人的病不完全一样。尽管在动物学家眼里,猴子是人的同宗弟兄,但在一般群众看来,猴子还是动物。据说,艾滋病就是先在猿猴群里流行,后来传染给人的。猴子睡过的病房和病床,再给婴儿使用,怎么能让人放心呢?
我同意人和动物是自然界的共生伙伴,人不应该完全按照人的标准去给动物划分善恶标准,更不能随便处置,甚至消灭某种动物,人为砍断生物链。但是,人和动物毕竟不同,不能平等到一个锅里搅马勺。
前几天,有袋鼠王国之称的澳大利亚,鼠多成患,维多利亚州自然资源与环境厅不得不紧急签发三个月有效的准照,批准联邦国防部射杀一万五千只袋鼠(中新社悉尼五月十八日电)。如果人多了,岂可射杀?这就是人和动物的区别。人和动物的平等还是应该有个界限。