在一群白鸭家族里,却生活着一只灰鸭。白色的鸭子看着它们灰灰的同伴,充满了怜悯和鄙夷。
“瞧,这只鸭子长得多‘好看‘啊!”一只小白鸭怪声怪气地说。
其余的鸭子跟着笑了起来。灰灰羞涩地低下了头。
不过,灰灰在体育比赛中可没有这么“丑”,它的长跑成绩总是第一。因此,白鸭们很是嫉妒:这么丑的灰鸭,怎么能有这么优秀的表现,太不正常了!这怎么行?它们一直想着哪天能胜过小灰鸭,杀杀它的锐气。于是,它们到处联络跑步高手,做梦都想着不让小灰跑第一。
一天,小白鸭们终于找到了一个体育健将——阿翔。它们便约在一起,准备在草地上进行比赛,看看灰灰的狼狈样。
比赛开始了。“预备——跑!”小白鸭刚说完,阿翔、灰灰便如离弦之箭,朝前方跑去。阿翔不愧是体育健将,它跑得确实比灰灰快。灰灰不禁捏了一把汗:我能输吗?不能!为了自己的尊严,为了不让小白鸭嘲笑,也不能输!可是,怎么办?
灰灰正想着,前面突然传来“哎呦”的一声。灰灰抬头一看,原来是阿翔被一块大石头绊倒了。这时,灰灰已经跑到了阿翔面前。机会对于灰灰来说,太难得了,简直是上天的有意安排,胜利即将属于灰灰了!众白鸭一边替阿翔惋惜,一边对灰灰的幸运不住地撇嘴。哎,任命吧!这个灰家伙就是命好!
突然,白鸭们都睁大了眼睛,不可思议地看着眼前发生的一切:灰灰收住脚步,扶起了阿翔,一起向终点走去……
阿翔和灰灰同时到了终点。两只鸭成了好朋友,那些白鸭们对灰灰肃然起敬,再也不敢小瞧灰灰了。