小鸭作文600字
我有两只小鸭子,它们都好可爱,一只小鸭全身都是黄色的,浓密的毛,摸起来毛茸茸的,好温暖,舒服。有一个长扁的黄色的小嘴巴。两只眼睛黑溜溜的;另一只,有点特别,除了尾巴和头部是黑色的,其他部分都是黄色的,它好可怜,左脚被我弟压断了,一瘸一拐的。
每当我早上起床时,都会给这两只饿得“唧唧”叫的小鸭喂水和米,它们关在纸箱子里,没办法啊,我妈妈怕它们走出来,弄脏了地板。我只好趁妈妈出去时,把它们抱出来,然后它们自由自在地走来走去,但它们很听话,不会走到离我太远的地方。
我记得,前几天,我妈妈对我说:“把那几只鸭子放到外公家里去,外公养了好多鸡。”
我好伤心,因为我不想离开它们。
但是我想想,我觉得它们更适合待在外公家,因为,在我家,太小了,没有院子,只能把它们困在纸箱里,没有自由,活动空间很小;而外公家有一个非常大的院子,里面有好多小鸡,还有母鸡,或许小鸭在那里会很开心,自由,可以走来走去,可以晒太阳,有个大房子,可以和小鸡玩……
我虽然很不开心,但至少它们开心。就应该为它们找想,生活要将心比心,不要因为自己,而剥夺别人的自由。或许我可以这样想,我是小鸭,而小鸭是我,那我会想自由。应该换位思考。
生活中,也有要换位思考的事,比如,你摘了一朵漂亮的花,你很开心,但花儿就伤心,因为花儿会更快枯萎,而且失去结果、播种的机会。再比如,你在河边捞了一条小鱼,你开心,可小鱼失去了自由,家人和家园。
所以,我们要会换位思考。