天才作文600字
——读《居里夫人传》有感
她,是一位伟大的女科学家;她:得过两次诺贝尔奖;她,日夜守在实验室中……她,就是居里夫人——玛丽·居里。
玛丽·居里夫人这个名字一定不陌生,她一生得了几十项荣誉,这些荣誉都出自她的勤奋。她在小时候就对物理化学有着浓厚的兴趣,经常做些小实验,长大后就坚持研究,几乎每时每刻都在自己的实验室中,寸步不离。她和丈夫一起发现了镭和钋这两种元素。她经历了种种失败,“起得比鸡早,睡得比狗晚”。这句话用在她身上最合适不过了,她呕心沥血,坚持不懈。而且她视名利如粪土,把奖金捐出,把奖牌给小孩玩,教育孩子也不要看重名利。她一生中之所以能取得最伟大的科学功绩,不仅是靠着大胆的直觉,而且也靠着在难以想象的极端困难情况下工作的热忱和顽强,这样的困难,在实验科学的历史中是罕见的。
这让我不禁想到了几个古今中外的事例。我想到了古代有个叫的方仲永的孩子,五岁写诗,文采,道理俱具备。别人请他做诗,他父亲没让他学习,一直做诗,最后成了普通人。仲永天资聪颖,但后天不勤奋,最终没有成才。
我身边勤奋的事例也不少。就说咱们班的魏豪吧,他脑袋也生得并不特别,但他从小就十分刻苦努力的学习,数学已经自学到高中,唐诗宋词也已经滚瓜烂熟,各科成绩都十分优异。别说在我们班可谓是鹤立鸡群,在我们学校也是名列前茅。
而我呢,爸爸从小就说我人很聪明,就是不努力。说来也对,我虽然上很多兴趣班,可是在家里一不做题,二不复习。为什么从一年级到六年级,这短短的六年就有这么大的差距呢?差距就是来自一天一天的松懈。我也要学习他们的勤奋,不能太懒。要减少兴趣班,同时要培养我自己的学习能力,我还要自己去探索知识。不能像弹簧一样,拉一拉,动一动,争取更自主地学习。
爱迪生说过:天才是百分之一的灵感加百分之九十九的勤奋。我也要从现在做起,勤奋学习。