那张脸作文600字
窗外纷纷扬扬的大雪,倾尽而下,试图用那无暇的雪花,将灯红酒绿的大地染回纯白。我打开窗户,雪花组成的天幕中,传来一声声叹息,朦胧中,似有一幅画,铺展在眼前。
“昨夜雨疏风骤,沉睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否知否,应是绿肥红瘦。”一位女子倚在窗边,不顾窗外的微冷的风,仆人的劝阻,眸中沉静如水,缓缓吟道。
是的,李清照,一位宋代杰出的婉约派词人,为我们留下了勾人情思的作品,她将悲喜离欢寄托在淡淡的一纸中,致使遥隔时空的我们,翻开那千古绝唱后,仍能感觉到她留下的情感。
雪幕中,图画淡去了,却又隐约浮现出一张脸来。
此时的李清照,眉目已有沧桑之态。她微微皱眉,脸上的表情似悲似苦,沉吟片刻,似乎想说些什么,却只是一声淡淡的叹息。而那双眼睛,仍是沉静如水,望着远方。李清照倚墙而叹,
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?”
《声声慢》的节奏忧伤又悲凉。李清照的哀伤,源于她丈夫的英年早逝,更源于国破家亡的无限悲哀。
自古女子不谙世事,可是你,处于深闺之中竟也心系国家,留心人民。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”如此豪迈雄壮,焉是普通人能够做到?便是如此,她也致力于研究古物。
李清照,你做为一介女流,虽没有西施惊人之貌,没有武则天旷世之志,但你将一腔爱祖国,爱天下的热血,浇灌于手中笔下,满腹情思,凝于纸中。
雪下得更肆意了。我缓缓拉上窗帘,脑子里挥之不去的是李清照忧国忧民忧家的感伤。
遥远的时空中,一位女子倚门而叹,目光平静如水,望向远方。隐约中,似是熟悉身影,策马而来;更远的村庄中,人人安详耕织,欢声笑语回荡在天地间,久久不散……