又迎来了一次月考,因为我前一段时间的刻苦学习,这一次,我信心满满,期待着“不鸣则已,一鸣惊人”。
然而期望越大,失望也就越大。尽管已经公布成绩的几门还算令我认可,但随后出来的语文成绩让我进前五的愿望化为了泡影。116分那血红的刺眼的数字,刺痛了我的眼睛。
走在回家的路上,我的心情异常沉重,双腿好似灌满了铅似的难以迈开。班主任肯定已经把我的成绩通过“校信通”告诉了父亲,回到家我该怎么样面对父亲严厉的脸色呢?我期望回家的路可以变得漫长,可是再长的路也会有尽头。到家之后,我径直地冲进我的书房,让父母的喊声离我远去。
放下书包,我意料之外地在书桌上发现了我的日记本,它应该摆设在书柜中才对呀?携带疑惑,我翻开日记本,发现了如此一行字:“小孩,语文成绩我已经知晓了。别灰心,这只是一次小小的失利,只须努力,你会成功的,我相信你!”这是父亲的字迹!这一段字虽没多么华丽的字词,但却让我的心受到了很大的震惊,我的心底隐隐约约感受到了一种不知名的力量,温暖着我受伤的心。
那简短的一行字便成了我心中的一盏灯,催我奋进。是啊,这只是一次小小的失败。生活的道路上处处都充满着荆棘,遇见了困难,有些人振作起来,便书写了自己生活的辉煌;有些人颓废了,便从此一蹶不振。
这盏灯照亮了我的心灵,失去了心理重压的我看上去格外轻松,周围的所有好像都变得五彩斑斓,精彩纷呈。我打开书包,拿出书本,翻开崭新的一页。我告诉自己,只须脚踏实地地去学习,收获从来不会与付出背道而驰。
在大家心中,总要有一盏信心与期望之灯。有信心,就有动力;有期望,就有力量;心中有灯,大家的生活道路就会非常璀璨。