一个人来到世界上,都会受到亲人的保护,也渴望得到亲人的保护。但是我们何时想过:万一亲人不在了,怎么办?前段时间看到一则故事:一个人因父母不在了,结果被活活饿死。这或许很可笑,但它告诉我们:没有谁能永远陪着我们。
我记得家中曾经有一本书叫《走一步,再走一步》。它给我们讲述了一个父亲的智慧:当孩子在危险中的时候,他不是直接去救孩子,而是指导他,交给他逃出恐惧的方法,锻炼了孩子的自信,让他真正意识到:我能和正常人一样!
是的,某些时候,我们只能靠自己。
记得十岁那年的暑假,我和妈妈,姐姐一起去游泳。刚开始在浅水区,但觉得不够过瘾,毕竟浅水区人多,很难放开游,便壮着胆子向深水区游去。在深水游果然不错,但是游了一会后就觉得累了,便想像在浅水区那样站住休息一会,但却忘了这是深水区,猛然一沉使我觉得很不舒服,要糟糕!我一下子激发了人体求生本能,下意识展开了终极式游法——狗刨。这种方式不仅耗体能,而且移动得慢,简直像蜗牛爬一样,照这样下去,这迟早会被淹死,我只想扯开嗓子喊救命,但还没喊出去就呛了一口水,只能自己游过去了!我便更卖力的向岸边游去。眼看就要到岸边了却没了力气。即将成功时放弃,实在太可惜了!不,溺水——不是我今天的结局!我使出平生最大力气,以标准的蛙泳姿势游到了岸力,没有欣喜,只有大声喘气的声音……
直到我读了那本书后,我才知道,如果那天,哪怕有人碰我一下,我就会放弃,要不死也三天不用喝水了,正如文中那位极具智慧的父亲,倘若他亲自上去救那孩子的话,那孩子就会丧失挑战困难的勇气,失去中流砥柱的力量!只有靠自己,其他的没有一样可以信赖,这便是真理。