心中明灯的作文
有人说:“人活着就是为了自己的梦想而奋斗。”也许,当你在奋斗时,会有一些人,在你身边默默地帮助你,他们在你的人生道路上,指引着你前进的方向。
在我的记忆中,父亲永远是那么乐观、开心,对于工作一丝不苟,也只有辅助我学习时,才会稍显出严肃和认真。
我的家庭并不富有,所以父母都会花很大的精力在工作上,每天早出晚归,每当父母托着疲惫的身躯回家后,母亲赶忙做饭,而父亲则会坐到我的旁边,辅导我写作业。父亲的学历并不高,中学毕业就结束了他的学习生涯,为了辅导已经九年级的我,他每天都会在深夜点灯奋战,学习知识来辅导我。我的成绩并不好,在班里只能算是中等学生,但最近由于爸爸的辅导,成绩优秀而进入班级前五名,我的心里开始多了一份骄傲。在学校也不专心听课。心想:反正晚上有父亲给我辅导,可以不听讲。爸爸看出了我的侥幸心理,严厉的批评了我,一顿喝道:“只是进入班前五名有什么可骄傲的,前面还有四个你未曾超越的人!我的辅导只是为了巩固你在学校未掌握的知识,你、你、你怎么能不听讲呢?”我心中顿时觉得非常委屈,吼道:“我不要你管。”说着冲进自己的房间,心中无比的委屈,躺在床上泪无休止的流着,流着……就睡着了。半夜突然醒来,顿时感到一股难忍的尿意,便冲进厕所,回来时,走过父亲房间,却发现父亲房间的灯还亮着,趴在门缝一看:父亲在床上看书,嘴里还念念有词。那一瞬间,我明白了父亲的良苦用心,随后我默默的回到自己的房间,心中那点骄傲和懒惰已消失得无影无踪,又找回了原来的那个我,那不骄不躁、努力学习的我。
父亲是我人生道路上的那盏明灯,他犹如海上的灯塔指引我前行,让我不会走向歧路,他让我明白了什么是责任,什么是谦虚,他曾对我说过的一些话现在还在我耳边回响,让我受益无穷。他的话点亮了我心中的一盏明灯,照亮了我的人生道路,如今我不再迷茫,路漫漫,没有尽头,但心中的灯会指引着我前行,前行……