平凡得随处可见,却有着不平凡的倔强。 ——题记
有一种植物,我不仅喜欢,而且十分敬畏,那便是小草了。它没有魁伟的身躯,没有艳丽多姿的体态,也没有沁人心脾的芳香,它是那么不起眼,使得你不容易注意到它。然而它却是那么的不平凡。
盛夏到了,烈日当空,大地像一个巨大的蒸笼,使人焦躁难耐。花儿都低垂了头屈服于烈日的鸟儿也不再鸣叫,躲在树阴里乘凉,蝉儿在树上“知了、知了”地呻吟着。惟有小草在默默地抗争着,苦抖着,始终不肯低下倔强的头……
阵阵瑟瑟秋风,风丝蒙蒙细雨,渐渐的小草枯黄了。然而,它却不愿乞求人们的怜悯,只是咬紧牙关,忍受着,忍受着……每到这时,人们可能会感叹:“唉,小草死了!”可是第二年春天,你就会惊喜地发现,小草又从泥土里挣扎着钻了出来。重新开始它那富有挑战性的生活。“离离原上草,一岁一枯荣。”虽然它会枯萎,但它曾经勇猛激越地挑战过烈日风雨;哪怕它终究平凡,但它曾经精彩。
风卷残云,电闪雷鸣……暴风雨来了,这对花儿,树儿来说可是莫大的灾难,有的凋谢、有的折断、有的卷入坭土、有的陷入渠沟、惟有小草任你东西南北风,任你多么无情的雨打,始终不屈不挠,傲然地扎根在大地母亲温暖的宽广的怀抱。风雨过后,天更蓝,水更绿。经过暴风雨的洗礼,变得更加青翠欲滴,更加神采奕奕。谁曾想到,它一颗弱小草竟有如此顽强的抵抗力。
我敬畏小草。它的倔强,坚强,这些平凡生命中不平凡的品质,永远值得我们学习。当我们遇到困难时,不妨看看脚下,看看它的倔强,也许你会明白今后的路要怎么走。