路边,有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落,它的身边,最近新栽了一棵小树。
小树刚种好,就迫不及待地和大树打招呼:“大树爷爷,你好呀,我是新来的小树。”大树爷爷气喘吁吁地对小树说:“小树,你好呀,你可以帮我一个忙吗?”小树回答:“当然可以了,大树爷爷,你怎么好象生病了呀!”大树说:“我老了,可我的的身体里有虫子,你去找啄木鸟医生来帮我看病吧!”小树答应了。
小树开开心心地来到了翠翠小镇,寻找啄木鸟医生。小树在路上碰见了翠鸟姐姐,便问:“翠鸟姐姐,你知道啄木鸟医生在哪里吗?我要找它去给大树爷爷看病呀!”翠鸟回答道:“你真是个孝顺的孩子呀,啄木鸟医生在前面不远处给枣树看病呢,你去找它吧!”小树又一蹦一跳地往前走去,看到了啄木鸟医生,耐心地等着啄木鸟医生给枣树哥哥看完病后,把啄木鸟带到了老树跟前。
啄木鸟很快医治好了大树,便飞走了。老树对小树说:“谢谢你呀,小树,你帮我治好了病。”小树笑了笑,说:“没关系的。”
大树和小树平静地过了两个星期,在两个星期之后,一场沙尘暴袭击了这片美丽的地方。大树在风中尽力地保护着小树,小树对大树说:“大树爷爷,你干什么啊!”大树在风中颤颤巍巍地回答:“我也没多少时日了,你还年轻,我一定要保护你!”小树不愿意,为大树挡着风,可小树还很小,很快在大风的威胁下,晕了过去,大树不声不响地为小树挡着沙尘暴。
过了许久,小树醒来了,沙尘暴走了,大树也死了……