“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草······”每当我听到《小草》这首歌时,我就不由自主得想起生命顽强的小草。
春天刚来到,冰雪还没完全融化,许多娇贵的花还没有开放。可是,小草早已迫不及待地探出了小脑袋。但它不怕早春的寒冷,第一个向人类报告春天的信息。那些被石头、瓦片、水泥块压着的小草,它们不怕重压,有的小草把小石头和瓦片顶开,有的小草从大石头缝里探出小脑袋来;还有得小草顽强地向大石头的边缘延伸,展示着它的生命力……有些小草嫩嫩的身子虽然被牛羊吃了,被人们踩到深深的土里,被农民的收割机拦腰割断·······但是小草过不了几天,小草又长出了新的嫩芽。
夏天,太阳把地球烤成了一个大蒸笼,那些高贵的花都被晒得枯萎了。可是小草还昂首挺胸地站在烈日下顽强地生长着。有一次,狂风呼啸,电闪雷鸣,天空下着倾盆大雨,可怕极了。大树都被吹得东倒西歪,许多花的花瓣都被打掉了。雨过天晴,我跑去看小草,小草有的被暴风雨卷来的泥土埋在土里,有的被雨打得伏在地上,还有的弯下了腰······我想;这些小草一定会失去了生命。过了几天,真是出乎我的意料,小草又昂首挺胸地站了起来,在风中向我们招手好像在说:“我们不会向困难低头的!”¨特别是被泥土掩埋的小草又长出了新芽。
秋天到了,绵绵的秋雨过后,小草渐渐变黄了。几阵瑟瑟的秋风吹过,小草枯萎了。即使一把大火把它烧的一干二净,但是小草得根还在土里顽强得生长。到了春天,又长出新叶。这真是“野火烧不尽,春风吹又生”啊!
冬天,大雪覆盖了大地,许多花都冻死了。虽然小草的叶子枯萎了,但是它的根还在土里生长,孕育着新的生命,从冬天一直活到春风吹遍辽阔的大地时,又伸出它的脑袋。
可见,小草无论是在砖头石块下面,还是被牛羊啃吃、践踏;无论是在烈日炎炎的夏天,还是在大雪纷纷的冬天,它都向人们展示着顽强的生命力。