“青青河边草,悠悠天不老,野火烧不尽,风雨吹不倒……”每当听到这首歌,我脑海里总是浮现小草的情景。春天来了,小草又长了出来,绿绿的,没有花朵那艳丽的色彩,没有苍松那高大的身躯,但人们总是赞美它,热爱它。
“离离原上草,一岁一枯荣”人们赞美小草,是因为它有着顽强的生命力,小草虽然体态纤细,却能经受大自然的风风雨雨,越是风吹雨打,越是长得顽强茁壮。无论野火狂风,还是干旱暴雨都不能摧毁它顽强生长的生活信念。
“天涯何处无芳草”,人们赞美小草,是因为它到处都能生长,伙伴们遍及天涯。遗弃的荒城,无人的古道成了小草的乐园。它们在那里旺盛地生长着、繁衍着。在湖畔,在路边,在密林深处,在高山之巅,在有人和无人的处所,从四季如春的大江南北到千里冰封的北国,那儿都能看到小草们绿色的、活泼的身影。
“茅檐低小,溪上青青草”,人们赞美小草,是因为它象征这春天,象征着希望。青青的草儿,绿茵茵的,令人陶醉。当严冬刚刚过去,人们就看到一丛丛的小草从土里转了出来,就感到了春天的气息,从干旱的沙漠中走出来的跋涉者,看见路边的几棵小草,也会增添了希望,忘掉了疲劳和干渴。
“谁言寸草心,报得三春晖”,人们赞美小草,是因为它扎根于大地,为大地添彩增色。那一片片的小草,宛如一张绿绒绒的毯子,这里一块儿,那里一块儿。长在湖畔的点缀着湖水,长在路旁的镶上了花边,长在密林的使林子更加茂盛,长在高山的使大山更显生机和深邃。小草,就是以这样的“寸草心”默默地拥抱大地,装点着大地,这是对大地母亲的炽热的回报和深沉的爱。
小草,青青的小草,它经受了生活的考验,经受了自然的洗礼,也接受了人们的赞美和歌颂,但它仍是默默地遍及天涯海角。
青青河边草,绵绵到海角。我愿做一棵默默地小草。