小明家的花园里,一棵月季花开得正旺盛,旁边还有一棵不起眼的小草。暴烈的太阳炙烤着大地,小草使劲把根扎得更深一些,好多吸收一点水分和养料。
月季花看到了,毫不在乎地说:“主人每天都给我们浇水,你为什么还要把根扎的哪么深呢?”小草抬起头,诚恳地说:“月季姐姐,主人虽然在每天都在浇水,但那是给你浇水而不是给我浇水,我还是要把自己的根扎得更深一些。”“你真是个怕死鬼,谁让你长得那么难看,要不,你也会跟我一样受到主人的特殊照顾。”月季花傲慢地说。小草争辩说:“我长的是不如你美丽,但每种植物都有自己的优点和缺点,我们应该看到别人的优点和自己的缺点,取长补短,再说,虽然现在主人每天给你浇水,一但什么变故,没有人给你浇水了,到时候你怎么活呀?我劝你还是像我一样把根扎得更深一些,为将来做好准备吧!”
“住嘴,我的事不用你操心,主人对我这样好,我是主人的心肝宝贝,他每天吃完饭就来欣赏我的艳丽的花朵,他怎么会不给我浇水呢?以后离我远远的,别让我看见你!”
从此,月季花不再理小草了,天天自我陶醉。而小草默默地向地下努力扎根,长得更加茁壮了。
过了段时间,小草发现月季花枯黄了,娇嫩的花蕾也渐渐色衰凋零了。原来,小明一家到外地旅游去了,没人给月季花浇水,所以月季花枯黄了。小草已经把根扎到了大地深处,吸收了足够的水份,所以小草还是绿油油的,保持着旺盛的生命力。
月季花再想把根儿扎得深一些,但是为时已晚了,它已经奄奄一息,再也没有力气向下扎根了。最后,月季花为自已的傲慢付出了无法挽回的代价。