绽放作文600字
寒假里,我写完作业在看电视,看到一个让“纸蕾开花”的小实验,我觉得特别神奇,想自己尝试一下。等妈妈下班一到家,我便迫不及待地取来纸,端来一盆水,拿起剪刀,小心翼翼地剪了几朵美丽的小纸花,涂上漂亮的颜色,将小花的花瓣依次对折压平,变成了一个小纸蕾。我将纸蕾轻轻地放入水中,纸花浮在了水面上,我屏住呼吸,等待着美丽的纸蕾张开笑脸。“啊开了!开了!纸蕾开花了!”我大声地叫了起来,那股高兴劲就别提了。只见水中花朵的花瓣优雅地、一点一点地绽放开来,轻轻地,悄悄地,像影片中的慢动作一样,绽开了迷人的笑脸,就像有只无形的大手在温柔地撑开它的花瓣似的,多神奇的景象啊!我乐得手舞足蹈起来。
实验做完了,展现在我面前的情景和电视中描述的完全吻合。妈妈说:‘“宝贝,你真厉害,能做出这么美妙的实验,让我看到花朵在水中美丽绽放。是什么原因让纸蕾开花了呢?你能告诉妈妈吗?”
于是,我在书中找到了答案:原来纸的主要成份是植物纤维,我把折叠好的纸花放进水中后,它就被浸湿了,那么水分就会沿着纸纤维从纸花底部慢慢地向上浸湿,当水分达到花朵的折线时,纸花就自动地展开了,这种现象叫做“毛细现象”。这个实验就是利用纸吸水后就会软的毛细原理。纸是由细小的纤维构成的,纤维之间结合的不紧密,水在接触纸以后,毛细现象会沿着纤维间的细小缝隙运动,这也是物体分子力的主要表现。
实践出真知这句话说得一点儿都不错,做完这个实验后,我又学到了新知识,也深有感触,原来一个小小的“花朵”开放的实验都蕴含着这么多神奇的原理,我以后也做一个要勤于实践、勤于思考的人!