绽放作文600字
白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开题记
夕阳的余晖无力地照着青铜色的小巷,不高的围墙挡在小巷的两旁,斑驳的苔痕,湿滑的地面,无不显示苍凉与孤寂,我徘徊在小巷,脸上一定有藏不住的忧伤。
不由得想起,一如既往没有起色的成绩,老师沉默的叹息,妈妈苍白的安慰唉!我还有必要再努力吗?
这时墙角的几株小花,引起了我的注意。
在那透着潮湿青苔味的荒僻之地,竟然长着几株小花,薄薄的叶片,纤细的茎顶着几朵蓝色的小花。我俯下身子,端详着小花:柔软的花瓣透出蓝幽幽的颜色,沿着淡黄色花蕊泛出一丝白色。凑近些,那浅蓝色的花瓣就散发出淡淡的清香。
我不禁陷入沉思。
白日不到处,青春恰自来。小小的花儿生长在那透着潮湿阴暗的青苔色的偏地里,没有阳光,只有清风,冷月和几颗寂寥的星辰。它不被世人发现,不被世人称赞,渺小平庸,但它依然悄然开放;它不引人注目,更无人喝彩,但它依然释放自己的淡淡清香。即使弱小又怎样?即使卑微又怎样?即使白日不到处又怎样?丝毫不影响生命的萌动和绽放。
苔花如米小,也学牡丹开,它虽没有牡丹的雍容富贵,没有荷花的清雅高洁,没有梅花的傲霜斗雪,它也不自惭形愧,而是像牡丹一样高傲的开放,开的泼泼洒洒,开的芳香怡人,努力地释放自己的能量,执着的绽放最美的色彩,焕发出青春的光芒,为这五彩斑斓的春天添上一笔。
我猛然醒悟:就像那阴暗角落里的苔,即使阳光照不到,春风亦不驻足,可那又怎样呢?你一样可以,骄傲地绽放。
人生亦如是。生命有大有小,生活有苦有甜,但人生只要有追求,有努力,有自信,即使再卑微,再渺小,如苔花般,也能骄傲地绽放,也能活出属于自己的生意盎然的春天。