不知不觉间,春天已经来了。一天,我和妈妈在南湖边散步,看着刚刚发芽的柳树,我突然想起一件事:我和妈妈约定每年春天都观察一种植物的生长。今年不可以观察柳树吗?我把想法告诉了妈妈,妈妈同意了,于是我们决定每个周六都来观察一次。
过了一个星期,我们又来到南湖边,已经有许多枝叶按捺不住内心的好奇,悄悄地探出了小脑袋,只有一些“懒虫”还躺在大树妈妈的怀抱中不肯起来。
又是一个星期六,柳树全都发芽了,就连那些“懒虫”都伸了伸懒腰,探出头来,好奇的左顾右盼。甚至有些芽都“分家”了呢!
第三次去的时候,南湖边上已经是绿意盎然了:一排排柳树飘扬着绿油油的枝条随意摆动,好多嫩芽都绽开了笑脸。
时间过得真快,转眼间又是一个星期。那一排排柳树昂头挺胸,任顽皮的风娃娃随意吹动它那秀丽的头发,头发已钻满了绿宝石。柳树的枝叶一天比一天长,一天比一天大,有的已经落到了一米多高的地方,有的甚至已经拖到地上,或拖到湖里了。有的地上已经长出了新苗,啊,南湖的风光肯定一天比一天美!放眼望去,南湖边上绿油油一片,垂柳依依,鸟语花香。加上别的树的衬托,更加绿树成荫。鸟儿的家一处又一处,看得出来,他们是多么喜欢这个新家呀!
通过这次观察,我得到了一个启发:我们观察要坚持到底,永不放弃,才能获得成功。柳树不正是这样吗?经过一个月的努力,终于把自己都打扮得漂漂亮亮的,终于迎来了人们的赞赏和鸟儿的喜爱。