所谓文明,是指人类所创造的财富的总和,是人类在认识世界和改造世界的过程中所逐步形成的思想观念以及不断进化的人类本性具体体现。人类文明从内容上可分为物质文明、精神文明、政治文明、生态文明等。
文明先自爱国始,爱国诗最基本的的文明素养。中华民族是富有爱国主义光荣传统的伟大民族。爱国主义是中国人民团结奋斗的一面旗帜,是推动我国社会历史前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱。在新的历史条件下,继承和发扬爱国主义传统,对于振奋民族精神,凝聚全民族力量,团结全国各族人民,自力更生,检录创业,为中华民族的振兴而奋斗,具有十分重要的现实意义。著名的诗人陆游曾经说过:“位卑未敢忘国忧。”这句名言告诉我们:不管怎样,我们不能忘记国家。
文明先自少年始,青少年是传播文明之花的载体。随着社会的发展,物质文化水平的提高,人们的文化素质也在逐渐提高。湖北省第十次党代会对我们寄予了希望,希望我们为文明湖北做贡献。建设文明湖北,人民群众是主体,全民要参与,青少年当先行,全省广大青少年要责无旁贷的担当起新的历史使命。因此,作为学生,我们必须学会从最基本的文明礼仪做起,知晓文明,践行文明,做文明有礼的青少年,就是对祖国最大的贡献!
以后,我要做一个理性的爱国者;以后,我要做一个文明的湖北人;以后,我要做一个文明有礼的小学生。