面具作文600字
总有人走你不曾走的路,看你没看过的风景,活成另一个样子。
——题记
读过《陶渊明现代意义刍议》后,我陷入了沉思,对于陶渊明,真的像大众人所说的遇到困难就放弃的那一类人吗?至少我不这么认为,我觉得,他是一个追寻内心自由的贤士。
从“士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬,思想而不自由,毋宁死耳!”可以知道,陶渊明的观点与其相似。陶渊明从小酷爱读书,心中有很长远的报负,便去做官。可陶渊明生活的东晋末朝时局动荡、战争不断,要想实现抱负只能靠迎合取悦。陶渊明不喜欢虚伪的面具,他喜欢让他自由的田园。渐渐地,他开始对官场失望,最后他辞官还园,因为他明白,田园是他的全部,是他的全部幸福,自由,亦是如此。即使外面的生活有多大诱惑,但陶渊明从未动摇。他有自己的意见,他不肯随波逐流,所以,他如果没有自由,他宁可去死!
他的主张硬是震撼到了我,他宁可不要用“面具”换来的丰衣足食,也要成全自己的自由;他宁可自己耕种田地,委屈自己,也要让心中的自由解放。最后,他选择了归隐。因为他知道,自己心灵的寄托就是田园和自由。官场里的所有利益也比不上田园的一粒粮食。这样的人,怎能说是遇到困难就退缩?
在生活中,我们那些纠结,在陶渊明身上化成了果断。他的坚定,他的果断,他的“不为五斗米折腰”的精神是我们恰恰所缺少的。当你纠结于为人生做出选择时,你与陶渊明已经遥不可及了。
陶渊明他拒绝“面具”,或许“面具”可以使人重生,可若心中无自由,重生之后也是被别人利用的工具,只有像陶渊明那样心中有自由、有田园,才能成为真正的凤凰。“我命由我不由天”,陶渊明的做法就体现了这一点,自己要为自己做主,这样才叫为自己而活,这样你活着才有意义。