绍兴城又进入梅雨季节。青黑的云翻滚着落下稀疏连绵的雨,从黛瓦上流淌直下,在窗前铺成一面珠帘。那深沉的击打声,仿佛先人在低吟。思绪不禁飘散开去,来到先辈跟前,俯耳倾听教诲。
古城自古就不缺乏伟大的灵魂。
天行健,君子以自强不息。大禹身先士卒,开渠引洪,救天下百姓于孟浪中,又能三国家门而不入,浩然正气,使天下百姓皆能听之信之,被后人所歌颂。勾践的胸怀大志,方能忍辱负重,卧薪尝胆,终于灭吴国复越地,成为春秋一霸。徐文长一生贫困潦倒,又能不忘自然洒脱的才气,傲视权贵,著文章以自娱。更有鲁迅,敢于正视国人的麻木,试图唤醒沉睡着的人们,使新的中国可望,敢想、敢说、敢做、敢当。这些都是民族的脊梁,古城绍兴的骄傲,在这片深沉的土地上,会稽山下,鉴湖水边,我们流淌着滚滚的热血,高歌着过去的辉煌。
然而,原来我们踌躇满志,想要自我勉励以数风流人物,还看今朝的豪言壮语,却发现自己逐渐跟不上他人的脚步。当周边城市旅游业兴起,科技上工业发展,在全国仍至世界的名声响得盖过了鲁迅或是黄酒为我们带来的名誉,我们不禁担心自己能否不负先辈所望,继承昔日一流的地位。眼看着杭州作为一线城市日新月异的高速发展,宁波港口的外贸风生水起,绍兴却不能留住异乡他客为家的心,似乎就要失去一开始那颗涌动热血的心。
在这个物欲膨胀的时代,在绍兴的我们难道只想继承先辈带来的优越感而非自强不息的精神?先人那厚德载物,胸怀天下的心,那舍己为人、舍生取义的魄力,绍兴需要的是文化底蕴。教育是立国之本,不只是在校学生,更有白发老翁,生活贫困者,都需要精神文化的哺育。不只是为了生计,拘束于谋求更好的生路,更是陶冶心灵,提升整个社会的意义。我们将肩负起绍兴的复兴,不只在于经济等物质层面,更在于精神,用自强不息的绍兴精神撑起明天。
雨没有停,像哲人不倦地喃喃,像是陈卓有力地教诲,引领我们走向更好的明天。绍兴地明天,将由我们来构筑。