放下书本已是22:00点了,不知道是不是出于习惯,我打开通向露天阳台的门,走了出去。
身上衣服略显单薄了,外面已经有点儿,秋风瑟瑟的感觉了。15楼的阳台离天空最近,我望去
黑暗无止尽地蔓延着,天边有一圈光晕?哦,那是电灯聚在一起形成的。楼房上人家的窗户多多少少亮着,是冷冷的灰白色,还有远处建筑物顶上的闪烁白光,看着让人似乎更哆嗦了,没有一点温度。
抬头一看,天然灯笼在空中挂着呢!它半隐着身子,透出明亮,淡黄的光线。虽然反射着太阳光,但月亮如此神奇,让正午炎炎的,刺眼的白光变得柔和起来,柔和到照不亮夜晚,却清晰可见。月光总是令人遐想。嫦娥和玉兔在哪个角落?月亮背后有人居住吗?有在广寒宫里吗?我寄愁心与明月举杯邀明月小时不识月,呼作白玉盘眼前就是被古人赋予想象和寄托千年的明月啊!
月亮周围似乎有什么东西,是闪耀着光芒的星星!我不知道哪颗是北极星,也全然不认得星图,但发现这些眨着眼睛的小精灵,我就已经很惊喜了:这边一个,那边还有几颗,这些星星,可能像我们的太阳一样正当壮年。也可能处于生命终点,亮着最后一丝光芒。可回头一想,恒星离我们那么远,光色无法来得及传到地球,星星就早已塌缩了。眼前的星星都还健在吗?毕竟我们看到的是它几十万年前的样子。
人家灯亮渐渐少了,整栋楼似乎都在休眠,只有黑作着背景,一切都以它本来的样子存在着,仿佛自己也高邈深远起来了。
阴晴圆缺的月亮,光亮璀璨的星星,深远黑暗的夜空,我观夜的同时也在思考清醒和休眠,生命与死亡。然而经过23小时56分4秒,终于到来,我又如何做新的,更好的自己呢?