它,仅仅陪伴了我十天,但是它走的时候却让我悲伤不已。它不是人,却比一个小伙伴陪在我身旁更加让我觉得开心。
它,就是那只从学校的电箱上面掉下来的小麻雀,一只还不会走,不会飞,不会啄食的小东西。
自从周四那天,它在我的生命中出现了,我就下定了决心,一定要把它养活。我和妈妈从它还不会飞,羽毛还没长,就开始喂养它,直到今天它还是飞走了。
这小家伙刚到我家那天晚上,我兴奋地对妈妈说:“妈妈,等它长大了,谁教它飞呀?它吃什么,它住在哪儿……”在我心中,有无数个问题迫不及待想得到解决。“等它活过今天吧!”妈妈回答。我开始用小麦喂它,它应该很喜欢,所以很开心,边吃边叽叽喳喳地叫,但也只是吃了三口就停了。我想它吃饱了,就放心去上课了。
第二天清晨,睡梦中的我听到清脆的叫声,我知道它活了下来,度过了一天。就这样,它一天比一天大,羽毛也长了许多,我的课余时间都跟它腻在一起,就连吃烤肉、回老家,它也一起,我去哪儿它去哪,我去散步,后面也跟着一个小影子。
就在第十天早上,我去给它喂食的时候,发现它竟然飞走了。我急得饭都不吃,以百米冲刺的速度,直接跑下楼去找。篮球场边,草丛中,矮树上,都找不到。我那时就哭了,饭也吃不下,觉也睡不着了,不知道它能不能找到吃的,会不会被其它动物欺负,下雨懂不懂避雨……我的每一篇日记都是写给它的,我希望有一天它可以回来看我。
“别伤心了,它是属于天空的,它在外面会找到朋友,生活得肯定很好。”妈妈对我说,“再说,我们已经把它养大了,会飞了,我们尽力了。”
尽管如此,每次阳台一有鸟叫声,我都会马上去看看,看看是不是它来看我了……