在茫茫太空中,有一个蔚蓝色的星球,找到中国在哪了吗?我的家乡青岛犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在中国的东方。说到青岛,不得不提到的是家乡的海……
春天,青岛的海神秘莫测,笼罩着一层层雾霭,时而聚拢,又时而散去。“嘟——”一声沉闷的汽笛从雾的深处传来,一艘庞大的巨轮划破平静的海面,露出半个侧舷,巨大的螺旋桨搅出一道道白色的浪花扑向岸边。不久,一切完好如初,巨轮乘风远去。只留下“嘟——”的一声汽笛声仍久久萦绕在耳边。
夏日,青岛的海热闹非凡。你看,远处点点白帆;近处,大大小小的游船、摩托艇,岸边,游人如织。天气十分闷热,在室外呆不长时间就会出汗,所以身着泳装的男女老少便前推后搡地拥进大海,尽情地投入到海洋的怀抱,享受海水带给他们的清凉与柔滑。孩子们嬉戏玩水,大人们畅游大海,人们三五成群的结队从岸边一直游到防鲨网,累得气喘吁吁也不肯停歇。
深秋,青岛的海美妙非凡。天高云淡,大海是那么的蓝,犹如蓝宝石,在秋日的映照下,这一片深蓝色,那一片浅蓝色,不同程度地反射出瑰丽的光芒。黄昏时,夕阳的余辉无力地撒在海面上,几只海鸥掠过海面,迎面吹来的海风变凉了,空气中夹杂了一点大海的味道,夕阳的倒影依然在闪烁,在闪烁……
严冬,大海宁静从容,游人几乎走光了,只有海浪拍打礁石的声音,连成群结队的海鸥也见不到了,大海失去了春的神秘、夏的热闹、秋的美妙,如一个玩累了的孩子,睡着了,那“哗哗”的潮声,是他甜蜜的鼾声……
哦,青岛的海,潮涨潮落,奔腾不息是我童年最珍贵的回忆!