红薯作文600字
今天,我和妈妈还有妹妹去挖红薯了。
路上,妹妹对我说:“姐姐,秋天到了,小草小花都枯黄了,好不开心噢。”我安慰妹妹道:“别难过了,妹妹,秋天也有许多别的季节没有的趣事哦!”我们聊着聊着就到了。妈妈说:“我们比一比看谁挖的最多,怎么样?”我和妹妹异口同声地说:“好啊,比就比,谁怕谁。”
开始挖了,妈妈又说:“我先把红薯的枝叶拔掉你们就可以挖了。”我们各自拿好自己的铲子,认真地寻找。我一铲子下去,就看到土里躺着四个又圆又胖的红薯,这下可把我高兴坏了,心里乐得像开了花一样,我马上把这些可爱的红薯都一个一个捡起来放到一起。我一边挖一边想:这回第一肯定非我莫属。于是我挖得更卖力了。突然,我听见妹妹喊:“有虫子呀!”我立刻飞奔过去,问:“哪里有虫子呢?”妹妹说:“大土块里有虫子。”这时妈妈走过来看了看说:“没事儿,它是蚯蚓,是益虫,蚯蚓会给庄稼松土,还可以吞食垃圾,美化环境,不要伤害它们。”听妈妈说完,我和妹妹就仔细的观察了一下蚯蚓的长相,发现它是棕色的,没有脚,但是能分出前后、左右和背腹,并且它是靠身体的收缩爬行的。看了一会儿后,我们又继续挖红薯,虽然很累,但是我和妹妹都很高兴,因为我们挖了好多红薯。最后当妈妈宣布时间到了的时候,我和妹妹都抱着各自的战利品回到了集合点,数了一下,结果是妈妈最多,我第二,妹妹最少。虽然我和妹妹都没有妈妈的多,但是我们都很开心。
这次挖红薯我不仅体会到了农民伯伯的辛苦,还体会到了劳动的乐趣,并且认识了蚯蚓这种可爱的动物,真是受益匪浅。我决定以后要多参加这种活动。