红薯作文600字
以前,我们小区旁边的街口旁,总可以看见一位卖红薯的老大爷,花白的头发,一丝丝皱纹总是特别明显。虽然我不知道他的名字,但已非常熟悉,他每天那勤劳的身影已经印在我的脑海里,永远不会忘记。
有一天清晨,天还下着毛毛雨。老大爷的摊前又排满了长队,大家都是来买甜甜的红薯的。我也排在其中。只见老大爷满头大汗,不慌不忙地为一位位顾客挑好大大的红薯,装进袋里,又是收钱,又是找钱,还叮咛每一位顾客要拿好。很快就要轮到我了。突然,从远处走来一个八字步,染着红头发,嘴里还抽着烟的流氓似的大汉。他瞧也不瞧我们一眼,就径直走到老大爷面前,身体推开了正买红薯的其他顾客,瞅了老大爷一眼说:“喂!老头,这些红薯俺全要了,你算算,要多少钱?”他一边说一边随便从裤袋里抽出一张100元的人民币,扔在了炕炉上。“咦?这个人怎么这样呀,不排队还不让我们买!”“是呀,这什么人呀!”排在后边的顾客都议论开来。“喂,前边这位小伙子,你可不能这样呀,你先来排个队儿,大伙儿还要买红薯呢!”一个青年人吆喝到。“是呀!”顾客们也叫起来。可那个大汉好像没听见似的,又大声喝到:“喂,老头,把我的话当耳边风呀,叫你算钱,快点呀你!”“拿回你的臭钱,这些红薯我一个也不会卖给你!”老大爷终于开口了。“哟呵!?你说什么,老头,你有眼不识泰山呀!”大汉一副要挥拳头的样子说“快点,你少来,这些红薯我全要了,听见没!?我给你两倍的钱!”“拿回你的臭钱,我不稀罕!我也不会卖,大伙儿都排着队,等着红薯吃,我凭什么要卖给你这种蛮不讲理,还不排队的人,你应该觉得脸红!难道不是吗,年青人!?”老大爷严肃地说。“对,蛮不讲理也不怕脸红!”顾客们议论开了。那个大汉无话可说,终于不好意思,捡起了钱,灰溜溜地走了。
老大爷又开始卖红薯。天突然放睛了,我拿着热腾腾的红薯跑回家,跑着,跑着,那个老大爷的形象在我心里高大起来。