怕黑作文600字
我过去总认为黑夜是无情,寂静,没有生机的。我也一度希望没有黑夜该有多好,世界就将一直是光明,充满生机的。
但是一次偶然的机会,我得以在乡间终结对黑夜的恐惧。一个夏天的夜晚,平常的不能再平常。吃过晚饭,妈妈提议到乡间、在田野中走走。她先是说出去呼吸新鲜空气,感受大自然,感受乡间夜晚的舒适,呆在家里都快“发霉”了。我向窗外看去,天色已晚。我便装作没听见,径直走向电视开关。妈妈见此状况,装作不经意的样子说了一句:“村东头有个杂货店,我记得那有玩具枪卖。”这是在是太致命了,比糖果还诱人!我犹豫了好一会儿,才一边碎碎念,一边不情愿地向门外迈出双腿。
乡间的小路格外漆黑,隔个几百米才有一盏并不明亮的路灯。我胆怯地在路上走着,紧紧盯着脚下的路,生怕一个不小心就摔到田野里去。虽说寂静,可竖起耳朵仔细听,还是能听见“蟋蟀合唱团”断断续续的鸣叫声。我稍稍松了一口气,可手还是紧紧地攥着。又走了几十米,我隐隐约约看到田畔里有星星点点的灯光,而光点似乎还在移动。我知道了!这就是萤火虫。常年生活在城市中的我竟未曾见过这种生物,只是在一些故事里读到过它们的美妙,以至于我第一眼竟没看出个究竟。可今日一见,的确如此。旁边的爸爸也终于按耐不住自己激动的心情,脸上洋溢着笑容,给我们学生时代的他抓萤火虫做灯的经历。我听得入迷了,也渐渐松开了攥紧的双手。
走着走着,我们路过一户人家。只见男人们在院里摆一麻将牌,围台而坐;妇女们坐在藤椅上聊着趣事,拉着家常;小孩们在田间嬉戏,不知疲倦地追闹;家里的大黄狗趴在门前,一副懒洋洋的样子。我不禁被这番轻松自在,悠然自得的景象迷住了。
天上的星星闪耀着,这是城里看不到的。我也真正明白了黑夜:不是寂静、不是无情,它只是比较腼腆,默默的展现自己的生机。不仔细寻找,自然也就感觉不到。也是从那一天开始,我,不再惧怕黑夜。