烛光作文600字
夜晚,踏着轻快的步伐悄悄到来。突然,四周一片黑暗,伸手不见五指。人们惊慌地大喊:“停电了!”有些人早已做好了准备,拿出了手电筒,而我则走到柜子前,蹲下身子,拉开抽屉,伸手掏出了一支蜡烛,把它放到了桌子上,点燃了它。一刹那,蜡烛顶上出现了一团橘红色的火球,照亮了整个房间。但同时,也牺牲了自己:被火点燃的蜡,变成泪珠一般,顺着蜡烛缓缓流下,让人看了感觉它在流泪似的。
时间一分一秒过去了,蜡烛也一截一截变短了,最终,化为灰烬。就在这时,电又回来了,使这个世界重返光明。人们沉浸在喜悦之中,早已忘了那束烛光。但那束烛光,早已深深地刻在了我心里,难以磨灭了。其实,在我们身边,还有许多像这样的蜡烛——老师。
有人把老师比作园丁,浇灌我们这些祖国的花朵;也有人把老师比作春蚕,在自己有生之年,创造奇迹;而我把老师比作蜡烛,燃烧了自己,却照亮了他人。
记得那一次,我犯了一个错误,可我并没有意识到错误的严重。老师把我叫到办公室。我原以为老师会严厉地批评我,使得我去办公室的路上因害怕双腿不住地颤抖,一副火烧眉毛的样子。谁知到了办公室,老师并没有责罚我,而是耐心地劝导我,并语重心长地告诉我:“犯了错误并不可怕,怕的是你不知悔改,再犯第二次,第三次……”我这才明白,老师对我们的爱,是宽容的,是耐心的,更是无私的。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”感谢您,老师,像那烛光一样为我们奉献着自己的一切!