那是一个夜深人静的一晚,所有店铺都关了冰冷的铁门,几盏路灯忽亮忽暗地闪着昏黄的灯光,星星被吓得躲进了乌黑的云层,只剩下冰清高傲的月亮高挂在漆黑的夜空。我站在小区的公告栏旁,望着栏上的停电通知发愣。怪不得小区半盏灯都没亮,原来是停电了。我住在八楼,望着那昏暗的、仿佛一走进去就会被无尽的黑暗所吞没的楼道。我徘徊者,始终不敢上前一步。
可是,如果不回家,我今晚的安身之所也成了个不小的问题,没办法,只好硬着头皮上了。我抱着极不情愿的心,踏上了楼梯。
楼梯里静得出奇,空气似乎都凝固了。月光透过玻璃窗,投下一块闪烁、跳跃着的光影,好像一只白纱幽灵,我吓出了一身鸡皮疙瘩,此时正是万物凋零的九月,一股秋风呼呼地向我袭来,摇晃拍击着门窗,就像猛兽为将猎物开膛破肚而磨砺爪牙。不知哪家的狗冷不丁地在这时疯狂地吠叫,越往前走,越感到一只疯狗和魔鬼正守着一只锅子,等你走来便把你大卸八块,抽筋剥皮……我不敢往下想,把头和四肢紧紧地缩在衣里,没命地往上狂奔。
突然,眼前出现了一束光芒,我抱着好奇的心向光源走去,出现在眼前的景象使我大吃一惊:一个扎着马尾,穿着粉红连衣裙的小女孩捧着一支蜡烛,准备更换掉快烧尽的,她微笑着,脸上的笑容好像蜡烛的光芒一样灿烂。我的心及那件平静了,我走上前,问小女孩为什么要点蜡烛?女孩一脸天真,微笑着说:“今晚停电,我怕有人怕黑,更怕有老人摔倒,所以特地点上蜡烛。”我的心里仿佛照进了一束光芒,所有恐惧都消失到九霄云外去了,眼前仿佛出现了一群小天使。
女孩问我要不要拿支蜡烛回家,我说不要,因为我深知,女孩已为我们照亮了整个黑夜。我见过无数陌生女孩,印象最深的是她;我经历过无数夜晚,但这晚是我人生中最亮的一晚。