工作的作文600字
像工蚁为蚁窝付出那样,出外觅食,保护蚁窝不被其他动物侵袭,不分昼夜的工作。他们就是这样,凡是被视为垃圾的那些东西,他们便会清除,如此的保护街道,如此的清洁巷弄,这么艰苦的工作,却从不吭声,这默默的一群就是我心目中的勇者——清洁工。
清洁工每天维持街道整洁,自太阳尚未探头的清晨,到万籁俱寂的深夜,当人们还在甜美的睡梦中时,清洁工已在大大小小的街道,甚至是危机重重的高速公路上做着自己的清洁工作。他们不因肮脏而抱怨,不因恶臭而逃避,不因危险而退缩;他们饱受灰尘的侵袭,忍受醉汉的侵犯,承受疾病的传染。这样的牺牲奉献,可以说是“勇者中的勇者”。
有一回,我在搭乘电梯时,同一部电梯中尚有一对母子以及一位穿着破旧衣裳,手上推车装满清洁用具的清洁工,电梯中的母亲滔滔不绝的告诉孩子,要好好读书, 长大后不要像这位“清洁工”一样,落魄卑微。面对这尖酸刻薄的话语,清洁工低头不语,只是默默承受……。一般社会上,普遍歧视清洁工,似乎一提到“清洁工”,就和“污秽”、“肮脏”、“恶心”等不堪的形容词画上等号,人们常常带着异样的眼光看待清洁工,眼神中充满了鄙夷和嫌恶,殊不知他们对街道的努力; 对人们的付出;对社会的奉献,这份心意和精神,是绝对比社会上许多行业更有资格被称为是“勇者”。
清洁工看似微不足道,但是少了这些小螺丝钉,整个社会齿轮就会乱了节奏,他们这群微小的巨人或许在金钱物质方面贫穷,但心灵上绝不贫乏,对我而言,他们是永远可敬的“勇者”。