小浪底作文600字
金秋十月,晴空万里,阳光明媚。我怀着喜悦的心情,乘车前往闻名遐迩的黄河小浪底风景区。
黄河小浪底风景区位于九朝古都洛阳市 西北部的孟津县小浪底镇。约三、四十分钟,我们乘坐的汽车到达了那里。一下车,我就迫不及待地朝大坝跑去。“先在这儿休息一会儿吧!”爸爸说。我转过身, 朝爸爸那边跑去。爸爸指了指路旁的一尊雕塑。我看了一眼。咦,这尊雕象是什么时候见过?我思索着。对了,《可爱的孟津》第四册的封面。我们当时找遍了所有 书籍都一无所获的《黄河母亲》……“走,到大坝那边看看!”爸爸的话打断了我的回忆。我们朝大坝走去。巍峨的大坝,高程275米,长一千多米,令我目瞪口 呆。大坝面对中游的一面写着十二个气势磅礴的大字:黄河安澜,福泽人民,河山永固。让人心头有无法形容的喜悦。而面对下游的一面写的则是“小浪底”三个大 字。大坝北端是出水口,这里每到一定的时间便会进行调水调沙试验:上面一层洁白的水,下面则是像牛皮一样黄的沙粒,那场面蔚为壮观,出水口前是消力塘―― 水从出水口喷出,经过消力塘后才变得“温和”起来,缓缓东流。水库南岸是小浪底中心码头。这里停泊的都是游船,供游客乘坐,观赏高峡出平湖的美景。“爸 爸,那里的楼是干什么的?”我指着消力塘北侧群山环抱的楼群好奇地问。“那是小浪底建管局。”“在那儿工作的人们都要乘渡船过河吗?”“不,那边有桥 啊!”说着,爸爸带我来到黄河小浪底公路大桥中间,放眼望去,西边映入眼帘的是大坝上“小浪底”三个大字河水从我们脚下流过出水口像巨大的怪兽,张着血盆 大口两岸群山连绵起伏,山上树木青翠欲滴。转过身来向东眺望,河面更宽了,河水平缓了,在阳光的照耀下,熠熠生辉。桥面上空气穿梭来往,游人们观赏美丽的 小浪底风光,有些人拿出摄像机,将这番美景永远的凝固在胶片上。
多么伟大的工程啊:我想:我们一定要努力学习科学文化知识,为祖国做出应有的贡献。