俗话说:人往高处走,水往低处流。人,万物之长,就应该不断进取,向上攀登;水,没有生命和灵魂,自然应往低处安家。不知有多少家长、老师这样教育他们的子女和学生:要做“人”,而不是水。可是谁又知道“人”的苦衷呢?不错,人往高处走,可是高处不胜寒;很对,水往低处流,但是低处纳百川!
无疑,攀登任何一座高峰都不那么容易。山脚下,有成千上万的人背负着行囊一起出发,但随着海拔的升高,人也逐渐稀少,不是中途打道回府,就是遇上了滑坡、食物缺乏的天灾人祸。再往上看吧,山顶上又有多少胜利者呢?他们到了,到达得那么艰辛:衣衫褴褛,满眼血丝。他们获得了成功,但他们诚然快乐吗?王均瑶,相信大家都不陌生,他是均瑶集团的创始人兼懂事长,才30多岁,就已打下了一片天地。他有如此成就,相信也是个人上之人、成功的典范了。但为何他在事业如日中天之际,突然辞世呢?高处的寒冷或许就是凶手之一。事业大了,应酬多了;工作忙了,朋友少了。整天分析市场经济,观察敌我动态,即使是铁人也会倒下。由此,谁又能一概而论:人往高处走就一定没错呢?
水最实在,不因为什么而去做什么,一切顺其自然,任其峰回路转。但这并不表示水任人摆布,它的一生也有目标,即以宽容的胸怀来接纳周遭的一切事物,在自然发展之中完成自己平和而塌实的一辈子。从一条涓涓细流到一片无垠的大海,其本身就是一种奋斗,一种努力,是一种并不以生命作为砝码的拼搏。相声演员杨少华就是如此。当他从一个不为人知的工厂工人变成一位相声大师,不能说这过程中没有他的努力,但他并不刻意地与人争夺第一,在遭受讽刺和白眼时,也能用微笑作答,不能不让我赞叹他身上的入水精神。
智者如水。
在低处,一样能有比高处更辉煌的成就!