“秦王扫六合,虎视何雄哉。挥剑决浮云,诸侯尽西来。”秦始皇是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主,对中国和世界的历史均产生了深远而重大的影响,被明代思想家李贽誉为“千古一帝”。
他和父亲在赵国做人质时饱经风霜,历经磨难。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”他在赵国所受到的屈辱促使他奋发,回到秦国即位后,设计杀嫪毐,放逐吕不韦,励精图治,十年灭六国,最终成为一代帝王。
“百代实行奉政治。”秦始皇是中国20xx余年中央集权封建帝制的主要设计者,建立了一套相当完整的中央集权制度和政权机构。影响之深广,为任何其他帝王所难以相比。“车同轨,度同制,书同文,行同伦。”秦始皇统一中国混乱的文字、货币、度量衡及交通体制,建立起统一的伦理道德和行为规范,为中国经济、文化、交通的发展铺平了道路,实现了国家管理的全面统一。
建郑国渠,修万里长城,见证了秦始皇在建筑史上的辉煌成绩。北伐匈奴,南抚百越,秦始皇巩固了中国的边疆,初步划定中国的疆域。“尔曹身与名俱裂,不废江河万古流。”秦始皇创下的历史功绩是不可磨灭的。
秦始皇抱负远大、意志坚强。他在当人质时就考虑国事,刚即位时就考虑统一大业,三次遇刺仍无法阻挡他扫灭六国,造福人民的步伐。他博学多识,识才爱才,李斯原是楚国一个布衣,被拜为客卿;他发现尉缭的军事才能后,竟放下国王架子,“衣服食饮与缭同”,任命尉缭统管全国军事;他因未采纳王翦的意见,用人失当,伐楚失败,竟然亲自赶到王翦家,当面检讨,请求他率兵伐楚。
秦始皇的伟大历史功绩是炎黄子孙的骄傲,他优秀的个人品质、博学多识和出色的领导才能是永远值得我们学习的。遇到困难时坚定不移,百折不挠;受到别人指责时认真对待;在自己成长的道路上自尊自信,自立自强。他的精神永远值得后人传颂。