拐杖作文600字
他是一个老人,一个50岁起就失去行动自由,依赖拐杖丈量人生的老人。
他是一个命蹇的人。一个有亲人养,无亲人挂的人。老人的孤单和下场不仅仅是源自两个平庸不孝的儿子,在他壮年,能挣钱并赚取不少钱的时候,就埋下了祸根。把感情和钞票过分投在大儿子身上,这不得不引起小儿子的反感和报复。这只是就事论事的分析,家务事从来就是笔糊涂账。
就是这位老人十几年来,用拐杖挣扎、靠拐杖生存,颠簸着双腿走过坎坷、走过风雨、走过世俗的目光。他以拐为腿,艰难的开辟属于自己的空间。
他不能自理,也没有人给他“治理”,浑身发出腐臭的味道。没有人喜欢和他聊天,没有人愿意和他在一起,拐杖成为他唯一的人生支撑。
他直面现实,眼睛迷离着,独自蜷缩在墙角,享受着阳光的味道,那倚仗而坐的姿态绝象是一座智者的雕像,用石头打制而成的。
他似乎具有与生俱来的抵抗困难的免疫力。异样的目光、凛冽的寒风,只是一阵和煦的风划过心灵。他的内心永远是平静的、乐观的,从未沮丧、毫无掩饰。
他是坚强的化身,精神的领袖,即使在他死前,人们都无法在他眼中找到一丝悲哀的泪水,安静的,毫无留恋的远去,只是手中紧紧握住那根与他风雨同舟十几载的拐杖。