拐杖作文600字
地处江西南昌湾里区梅岭大山深处的立新村是一个典型的偏远山村,从城区坐车到这里要1个多小时。高自仁便是这里的一名普通教师,他拄着拐杖在这山区的三尺讲台上一站就是41年,成了当地村民口中的“拐杖老师”。他的这根拐杖,支起了他的身体,也撑起了孩子们的求学梦。他说:“哪怕只剩一名学生,我也会坚守讲台。”41年了,高自仁默默地守护着这片山区的孩子,不改初衷。
自1977年踏上讲台至今,高自仁就暗下决心:既然走上了这三尺讲台,就一定要做个家长尊敬、学生喜爱的好教师。上世纪八十年代初,教学条件改善,教师队伍逐渐强大。高自仁当时所在的学校焕然一新,教学困难大幅度降低。高自仁目睹前往城市的教师,也曾动过外出发展的念头,可是他为了山里的孩子能考出去最终还是留了下来,坚守在这里。
如今,执教41年的高自仁也已到退休的年纪,子女们想在他退休后接他去深圳生活,但高自仁放心不下学生们。因为学校里的另外一名老師几个月以后支教期满也要返回原单位。高自仁因此为山里的孩子担忧,害怕自己走了,没有人来这里教学生。为了让孩子们有书读,他决定不管到时候有没有新老师任职,自己都要退休不离岗,一直守护这些留守儿童。他说:“在我40多年从教生涯里,没有太多的惊人之处,我只是想把我的一份心意献给山里的这群孩子,让更多的孩子走出大山。”