拐杖作文600字
我是爷爷带大的。在我的记忆里,爷爷总是特别疼爱我,每天背着我大街小巷到处玩,让我的童年充满快乐。
我学走路的时候,每天都是爷爷弯着腰,用双手牵着我让我学走路。爷爷个子很高,腰又不好,每天都会累得喊腰疼,可他乐此不疲,捶捶背,擦擦汗,抱起我直一会儿腰,就算休息了一会儿,然后继续弓着腰陪我走路。一天又一天,在爷爷的陪伴下,我终于敢一个人走了。可刚刚学会走路的我,走起路来东倒西歪,稍微被绊一下就会摔倒,一摔倒就会头上起包,可我偏偏喜欢东摸西摸,到处瞎撞。为此爷爷更加小心翼翼,成天瞄着腰跟在我后面跑,生怕我摔倒。他总笑着鼓励我:“小宝贝,你大胆地往前走,别怕,爷爷就是你的拐杖,不会让你摔跤的。”可他自己却累得直不起腰,有好几次累得趴在地上,爬不起来。
十年过去了,爷爷年岁更大了,腰腿更不灵活了。家里其他大人都忙,爷爷就一个人整天闷在家里,很少出门,健康状况也每况愈下。看到爷爷这样处境,我心里别提有多难受了。一天,我做完了作业,来到爷爷身边,对爷爷说:“爷爷,整天不活动对身体很不好。走!我陪你去散步。”爷爷激动地看着我,眼睛分外地明亮有神。然后无力地摇摇头:“腿不行了,腰也不好,想不到出门了。”我向前扶起了爷爷,说:“走,我就是你的小拐杖,决不会让你摔倒的。”在我的搀扶下,爷爷沿着河边走了一圈,别提有多高兴了,有说有笑,仿佛换了个人一般。从此,每天我以最快的速度做完作业,然后以最快的速度来到爷爷身边,扶着爷爷散步。爷爷也爱上了散步,身体渐渐硬朗起来了,人也渐渐精神起来了。
亲情就是我们生命中的拐杖,它让我们的生活更充实,更幸福,更美好。