昨天,舅舅说要带我们一家去吃牛排,我高兴得手舞足蹈,于是,一家人欢欣鼓舞的出发了,一开始,妈妈和舅舅走在前面,我紧随其后,外公外婆在后面慢慢跟随,我看见后面外公蹒跚的步履,心里为之一颤,突然想起前两天钱文忠教授讲的“黄香温席”的故事,“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”九岁的黄香都知道在夏天扇帐子,使枕席清凉,冬日则用自己的身体为父亲温暖枕席。于是,急忙让妈妈慢一点,等等外公。我跑向外公外婆,扶着他们一路前行。
我外公胖乎乎的,他长着一对黑溜溜的眼睛,大大的鼻子,大大的嘴巴,大大的耳朵,看起来就是一个弥勒佛,和蔼可亲的样子,真像一个老顽童。外公虽算不上满腹经纶,但也可以称得上是个“老知识分子”,他嘴里总是不时地冒出“之乎者也”,让人佩服不已。
我小的时候,外公用他那双温暖的大手抱着我,再大一些,外公就牵着我漫步,慢慢地,我长大了,外公却一天天地老了。今年过年,舅舅专门从郑州过来陪外公、外婆,舅舅说,以前不懂事,从来没有体会到父母的辛苦,现在慢慢懂得了。其实,孝敬父母是很简单的事情,一句关心的问候、一杯热气腾腾的绿茶、陪父母聊天……这些轻而易举就能办到的事都会让父母温暖。