拐杖作文600字
在我的脑海里,有许许多多难忘的事,它们就像一颗颗璀璨的星星闪烁着耀眼的光芒,其中有一事像群星中最亮的那颗,使我至今记忆犹新。
记得那是一个阳光明媚的上午,我拉开窗帘,向街道上眺望。突然,我看见对面干净的人行道上,卧着一块砖头,我生怕这块砖头把行人绊倒在马路中央,马路上的汽车川流不息,那该多危险啊。
果然不出我所料,一位年轻的少女推着一辆崭新的自行车,向马路对面走去,只听见“呀”的一声,少女差点儿被绊倒,我本以为她会把砖头捡起来,放在花坛边。可是并没有,她只是嘟着嘴巴走了。又有一群小男孩向这儿走来,他们发现了砖头,绕开了。一个又一个人从砖头旁走过,一个又一个人被砖头绊倒,但是人们却无动于盅,砖头仍然静静地卧在人行道上,等待着下一位光顾它的人。
这时,走过来了一位年过花甲的老爷爷,他拄着拐杖,走路时颤巍巍地,我的心提到了嗓子眼,他老人家摔倒了可不得了!只见他一步步走向了砖头,首先是他的拐杖先碰到了砖头,老人马上发现了砖头,他正准备去捡砖头的时候,不知从哪儿走来一个小姑娘,因为他们就在我家楼下,所以我清楚的听到小姑娘对老人说:“外公,您捡它干嘛?我们绕过去吧。”老人语重心长地对小姑娘说:“我们必须把它捡起来,万一有人没有看见,摔倒在马路中间那该多危险啊!”说着老爷爷就把砖头捡起来,放在了花坛边,然后带着孙女走了。
这位老爷爷多么善良啊!他时时刻刻为别人着想,他的高尚行为恰恰与那些只为自己的利益着想的人形成了鲜明的对比。我们应该学习老爷爷那为人着想的高尚品格。