家风作文600字
家风家训,是中国传统文化的重要组成部分。一个家庭的家训相当于一个国家的道德标准,著名的有曾国藩家训、朱子家训、颜氏家训等等。
每个家都有家风家训,我们家也不例外。我们家的家风家训是:健康、快乐、开朗、自信、自立、自强、勤奋、努力。我的爸爸妈妈从小生活在条件艰苦的农村里,但他们经过努力学习,最终考上了大学。我的生活条件不再艰苦,但我也要把家风家训传承下去。
为什么健康在第一呢?有一次,我爸爸公司即将面临倒闭的风险。为了摇摇欲坠的饭碗,公司的员工全部连夜加班,爸爸也不例外,每天几乎半夜才回来。有时回来了还不能休息,接到领导的通知还要工作。可第二天一早6点多,爸爸又出门了。这样的作息,对爸爸的身体很不好,很快就生病了,只能请假在家。最后虽然饭碗保住了,但病魔也把全家人折磨得不轻。从这以后,我们家都把“健康”放在第一位,养成了锻炼身体的习惯。
家风家训里还有重要的一点:自立。妈妈从小就培养我的自立能力,我一年级时就会自己的事情自己做。三年级时,妈妈让我自己去小区门口的超市买东西。那是我人生中第一次自己下楼去超市,我有点紧张,但想到我离独立又进了一步,就挺开心。很快,我成功买好了东西。从那以后,我更加大胆了:自己去公园、自己去接朋友、自己去图书馆……这个假期,我甚至自己去外省参加了作文比赛和夏令营。我开始体验到自立的乐趣。
家风家训我会一直谨记心中,让它伴我一生,因为有了它,我知道在平时的生活学习中该怎么做,以及如何面对生活中的各种困难。