自己作文600字
不知从何时起,我发现周围的同学都不太愿意与我讲话,在一个偶然的机会,询问了其中一个同学,他对我说:“你不觉得你讲话像辩论么?还总是喜欢把自己的观点强加于别人。”
我突然明白了,自己的确是这样,有时在与别人沟通交流时,不自觉地会提高嗓门,高谈阔论,以此表示自己的观点。这或许就是同学口中的“辩论”吧。
在日常生活中,我常常这样。记得有一次,我与妈妈在某件事上产生了争执。我很不认同,就开始“哇啦哇啦”地讲述自己的长篇大论,不自觉地提高嗓门,抛出一连串的问题去争辩,表示自己的观点。妈妈很受不了我这样的“连珠炮般的话语”。气得发抖,并训我:“别人一句话还没说完,你就有十几句话等着。”而我当时却不以为然。这与同学交流时一样。结局总是以不愉快收场。
另一处不好的地方,我自己也知道,讲话太过于啰嗦。
对于某些比较重要的事,自己经常会唠叨个不停,好像一个复读机。“你明白了么?”“你知道么?”叽叽喳喳的,我经常搞得大家向我抱怨:“拜托,你不要这样唠叨了,好烦呀。我的耳朵要起老茧子了。”诸如此类的话我也听的多了,我也应该引起重视了。再这样下去我的耳朵也要起老茧了。
我认为自己应该好好与人沟通交流,不要动不动去与人大声争辩。这样真的不好,纵使我能去争过他,表面上是我赢了。其实这样完全没有任何意义,到最后双方闹的都不愉快。我与其提高嗓门,与人大声争辩,开始一系列的“攻击”,不如双方坐下来心平气和地好好聊聊。
对于我身上已经存在的类似这样的缺点,或许我现在并未完全发现,然而我也正尝试去改正它们之中已经被我看见的,在不断的自省中,我将慢慢地去认识自己,发现自己,找到更好的自己。