一只金黄色的小狗翘起尾起吠了几声,提防的是文明人破坏文明的绿林强盗。
——题记
一个人的内心世界却有高下之分,他的一举一动,一言一行,小小寥寥数语的简短留言,可以表露一个人的学识、修养、情操、品质和处世涵养。特别是在物俗横流的当今,潜心于人格修炼犹为重要。有的人无论怎样道貌岸然、文过饰非,其内心世界是多么地卑劣和恶浊,无不以损人为自己寻找乐趣;有的人身处平凡,但厚实沉稳,不温不火,明事理辨是非,让人在平凡中最有深情的感动;有的处处养尊处优、为我独尊,教训别人,显示自我的与众不同和学阀作风;有的人爱憎分明、虚心热忱、有情有义、乐善好施,天生一副古道侠肠;有的人造谣生事、无事生非、无恶不作,地地道道的小人行径……叹人世,终难定!
人的所作所为,不能单独地存活在真空中,或多或少地影响着你的周围。你在行动之前,是否想过,你的行动是否光明磊落?是否损害了他人的利益?是否造成了不好的社会影响?
真的,一个微笑、一句问候、一点帮助,就那么难吗?难道你就没有受到过别人的关爱吗?没有把别有的感激化作爱的潮水去滋润需要关爱的人而从中体会温暖、在施与中享受快乐吗?难道你就不为自己的白纸黑字感到自豪或感到羞愧吗?
一件事,虽然小,但可能影响终身!光阴荏苒,有些刻痕将永不消磨,也许不再清晰,却亘古不变。
在生命的历程中,它以自己的方式见证着历史。
不要让这小小的举止让它带上锈迹,尘封在岁月的深处,成为人见人怕的毒药。让它成为花、成为草、成为露、成为春天的阳光,点亮山川大地,淹没一些人、一些物、一些日子和一些往事!
质本洁来还洁去,强于污淖陷沟渠!
只有驾驭了心灵的高尚,才是精神的王者!