人品作文600字
古话中有句‘文如其人,一个写的好文章的才子一定高尚风雅,但也有个别例外的。
英国诗人雪莱在做为诗人造诣水平方面可赞可叹,但品行劣迹斑斑;有段婚外情【以致悲伤的妻子投湖自尽,】他和另一女子玛丽同居生子。纵使诗人是块白玉,也难免有瑕疵 卓别林,一位幽默表演艺术家,生前给人带来无限欢乐;自己也获得数以万计的荣誉和鲜花;死后家人打开他的保险柜,发现另一位幽默表演者的作品,一样优秀的表演者,处于嫉妒卓别林雪藏了他 培根是著名哲学家,是唯心主义哲学创始人,他在当大法官期间收取贿赂,使法庭判决有利送礼的一方。
当然历史上也有言行一致的人。诸葛亮临危受命六出祁山七擒孟获,不辞辛劳连年征战最后陨落五丈原。完成对刘备的承诺,不忘先帝之殊遇,报与陛下刘禅 布衣司马相如一曲凤求凰虏获卓文君的芳心;但借助卓王孙势力登上大雅之堂,为皇帝写下【长门赋】龙心大悦加官进爵,可见其是个虚伪媚骨的伪文人,后来竟想纳妾的念头被多才的文君一首绝情诗打消。可见其天荒地老海枯石烂的誓言是多么一文不值 花之君子的周敦颐,画之隐士的陶潜先天下之忧而忧后天下之乐而乐的范仲淹都堪为古今高洁之士。 徐敬业起兵讨伐武则天兴复李氏王朝虽兵败,但骆宾王那片昭告天下的文章,写的洋洋洒洒,气壮山河,何等豪迈慷慨陈词 文天祥生前华衣锦食,贵为宰相;面对忽必烈诱降不为所动慷慨赴死’人生自古谁无死,留取丹心照汗青‘千古流芳。 一个人文笔再好,他要为恶势力所用,和走狗有何不同;他失去文人政治公正的本性,为人们所弃;遗臭万年。
文人不贪图名利部位高官厚禄所动,国之大幸。文章易写,人品难修。