秋菊作文600字
古人云:季秋之月,鞠有黄华”。菊花具有清寒傲雪的品格,每年的农历九月,菊花四溢的芳香便布满大地,引得不少人们的喜爱。周末,妈妈备上相机,带着我前往廖沟河一览秋菊。
下了车,首先映入眼帘的便是满满一坛的菊花。微风徐徐,扑面而来的就是菊浓浓的芳香和泥土自然清新的味道。放眼望去,那各式各样的菊花参杂在一起,美丽华贵,又不失朴素典雅。那菊在微风中摇曳,似乎在向我们招手。
穿过曲折的小路,便到了一处木板桥。桥的两侧种满了造型似圣诞树的野菊花,它们除了比其它菊花稍小些,没什么不同。这时妈妈说:野菊花是菊花中最常见的品种了,不过,它具有解毒、去火、抗菌、降压、清心等作用,记得小时候我不小心摔倒擦伤时,都会把野菊花压碎敷在伤口上,一会儿就不疼了。”我恍然大悟。
木板桥的尽头,是一座座巨大的用各种菊花摆起来的各式各样的图案,有的似一只孔雀,有的似一只蝴蝶,栩栩如生、活灵活现。而这里的菊花品种多得数不胜数,其中给我印象最深的便是紫绣球”和泉乡水长”了:紫绣球”的花瓣包在一起,略显臃容华丽,又似娇羞的少女;而泉乡水长”就大不一样了,她大致呈淡黄色,花瓣通过花蕊垂下来,活像一滴一滴的水珠,无不显现出她的大方典雅。这些菊花散发出淡淡的幽香,引来了许多的小蜜蜂,几乎每一朵花上都会有一两只,它们辛勤地劳作着,为花儿散播种子,充当护花使者”,小蜜蜂的加入,更衬托出了此时生机勃勃的景象。
这一切,都不禁使我想:在这西风萧瑟、百花凋谢、寒霜弥漫的深秋,菊花依旧傲然怒放。而且西风越刮,菊花开得越是繁茂;寒霜越浓,菊花开得越是艳丽。
菊花虽然没有牡丹的富丽堂皇,没有水仙的洁白高雅,也没有月季的娇艳秀气,但我更喜欢菊花的坚贞不屈、默默无闻奉献的精神!