河水作文600字
我是一条爱唱爱跳的小河,每天穿着洁白的纱裙在小山村旁唱着歌儿:“人间的天堂在哪里?在这里!世间的桃源在哪里,在这里……”鱼儿成群结队地游过来欣赏我的演唱会;花草树木听得如痴如醉,蝴蝶、蜜蜂在花草中不愿其烦地为我伴舞……那快乐的生活简直神仙一般。
可是好景不长,有一天,突然从上游冲下来一些污水,把我那洁白的纱裙染黑了。顿时,鱼群朋友吓得四散逃窜;蝴蝶、蜜蜂也早已不知去向。这些污水还带着一股刺鼻的味道,把我熏得晕头转向。各种各样的垃圾随意丢弃在我身上,让我分不清东西南北,看不清四面八方。河边的小草仿佛中了毒似的,脸色发黑,四肢无力,一棵棵无精打采的耷拉着脑袋,有的甚至一命呜呼。
不知过了多少天,终于有几个护林员来到了这里,发现了奄奄一息的我。他们不禁摇头叹息道:“好好的一条河,差点儿变成废水河,幸好我们及时赶到!”于是,他们组成治污队,呼吁大家每天来到小河中捕捞垃圾。
从此,我们的生活变得热闹起来了:每天早晨,戴草帽的老渔夫就会在我身上捞垃圾,随后,一辆辆大卡车把这些垃圾送到垃圾处理站。午后,带红领巾的少年来到我的身边给花花草草浇水施肥。植树节那天,还有一支队伍来到我身旁种树。渐渐地,我的纱裙慢慢变干净了,听力逐渐恢复,视力也越来越好。再看看身旁的小草,换上了绿色的新衣,重新拾回昔日那生机勃勃的精神面貌。移民而来的花儿也早已笑容满面地向我热情地打招呼。久违的笑容把蜜蜂和蝴蝶再次引来,它们在花丛中尽情地施展美妙的舞姿。不知从哪里传来了一群孩子的惊叫声:“小河变清了。”
我急忙认真地审视着自己:洁白的纱裙在阳光下闪闪发光,清澈见底的河水映衬出鱼群的身影,河底的沙石层次分明地凸显着它的静默本色。
我情不自禁舞动纱裙,高声唱到“人间天堂在哪里?在这里!世外桃源在哪里?在这里!”