河水作文600字
此库只因天上有,人间何处再寻它。——题记
三碧河水库座落在三条河的交界处,因而形成水库。据说,水库还是由我国伟大的开国领袖主持修建的呢。俗话说“靠山吃山,靠水吃水”。水库真的成了附近村庄的一笔财富。
小镇的尽头有一条笔直的公路,沿着公路往里走,就看到了一个个积水的小水塘。水塘不仅仅起着泄洪的作用,而且也是天然的“宝藏”,里面光鱼类就有几十种。如果你来到这里,再抬头仰望湛蓝的天空,有山有水,有欢声笑语,使你忘掉平时的压力与烦恼,有“如在画中游”的感觉,令人甚感惬意。
过了一个个小水塘,接着就是一层层水泥抹面的石台阶,一共有85阶,台阶宽约0。5米,在台阶的东边有一处宽阔的空地,在这里有栽种得像鱼网一样的野草,野花在那儿烂漫的开着,行走在台阶上,你会有一种史诗般的感觉。当你登上最高一阶时,你会有如莅临天宫般的神圣感与成就感。
走到台阶的尽头,我们会看到一片开阔的天与地,一片碧蓝的水面,这就是三碧河水库。无风的时候,水面平得像一面大镜子,折射出连绵不断的青山。使原本单调的青山绿水,多出了许多层次,更具进深感和美感,层次分明。偶尔一两只水鸟打破了明镜,在眼前盘旋两圈又向远方飞去,这时,你的视线也会跟着随之变得很远很远。最好的赏景处莫过于“轩榭楼台”了。我们的设计者们别具匠心的在水的上方架起了一座白色石桥,使原本单调的水面顿时有了生机。石桥的两侧有镂空的白色石栏杆,这样不仅形式上精致优美,也给在桥上赏景的人增加了安全性。在石桥的尽头有一间精巧的小屋,左右都有通风效果极好的开放式窗户,小屋的四周都有镂空式的雕花栏杆。当你站在栏杆旁极目远眺,顿感心旷神怡。如有兴趣,你还可乘一叶扁舟荡漾于山水之间,如若亲近自然,投放点鱼食,看着鱼儿们一起争食,一起嬉戏,你可以尽享自然之趣与自然之美!
人们都说“桂林山水甲天下”,我说家乡的三碧河水库堪比桂林山水才对。