我好像在梦中见到过那幅画,但又想不起来画的样子,当我站到那幅和画面前时,我内心深处的回忆被一只无形的钩子给“钩”了出来,我被这幅画深深地吸引住了,仔细的端详起来。
红色的纸面上跃动着黑色的线条,线条组成了一条条活蹦乱跳的鱼,说它们是鱼,不如说它们是用线条和斑点组成的一条条鱼不鱼魔不魔的生命,它们的身上布满了丑陋的斑纹,有的像棒棒糖;有的像干枯的树皮;还有的像疤痕……更让人吃惊的是有的鱼的鱼鳍像枯树叶一样干枯而没有活力,鱼尾巴想失去控制的野草一样,给人一种扭曲而又恐怖的感觉。让任何人都无法对它们下出与美的事物有关的任何定义。
看着看着,我仿佛进入到了画中,自己也变成了一只微不足道的小鱼,生活在周围全部都是“魔鱼”的环境中,我向它们喊话:你们要到哪里去,去干什么?”没有任何“人”回答我,只有一条很小很小,游得很慢很慢的小小鱼跟我说:“前方有食物,我们要到那里去吃个饱。”“那你的孩子呢?”“不管孩子了。”说完,便走了。
仅仅是我想象出来的几句对话,却勾起了我对现代家庭的印象,父母没完没了的赚钱,等钱赚够后,再去顾及自己的孩子,却发现孩子早已输在了起跑线上。在此,我要对那些父母说:“请不要太看重于钱,多把点心思放在孩子上,就行了。 ”