河水作文400字
从前,外婆家门前有一条清澈见底的小河,可以看得清河底的沙石和河中的小鱼小虾,河的两旁是两排整齐的溪沟树,大树的枝条垂到河面上,常常让河面荡起层层涟漪。每天早上,都会有老人来这里晨练,看看绿色、呼吸新鲜空气。妇女们在河边洗衣洗菜。许多小鱼、小虾都在这里玩耍,它们给我们孩子带来了许多快乐。
唉,不知从什么时候起,这条河变了样。你们看:河滩边上满是垃圾,什么旧衣服呀,破鞋子啊,装修下的破瓷砖木块呀……反正想到什么有什么。河边脏算了,最伤心的是河水也很脏,说它绿吧,确实是绿,但那是黑绿色,水面有浮草,拨开一看,河里是一条条扭动的小虫虫,怪吓人的,连奶奶洗拖把也不愿意去,更不用说像以前那样洗衣洗菜了。我多么希望这条河能回到从前。
哎呀,我的想法真给实现了!去年,村里专门有人整治河道了,修岸筑坝,在干净的两边河道上种上了柳树、茶树。更让人惊喜的是,他们开始整除河里的杂物、虫草,排放了污水,灌溉了干净的水。“哗哗——哗哗——”听着这水流声,我感到无比亲切。
虽然外婆村的小河边还没有柳树成荫,茶花也未争艳怒放,小鱼也没欢蹦畅跳,但是,我相信会在不远的日子。来吧,伙伴们,来欣赏我外婆家的清清小河水吧!