河水作文400字
离我们村不远处有一条河,叫小清河。河岸上,杨柳青青,鸟儿欢唱,庄稼茂盛,果实飘香。但是河水不清,深褐色水面上飘浮着腐烂的污物和机器油花,散发着令人厌恶的怪味。水中不见游鱼,河边听不到蛙鸣,看不到河蟹。被污染的河水无情地摧残了水中的一切生物。
听爸爸说,他的童年时代是欢乐的。那时河水清清,鱼儿成群结队地游出水面,调皮地吐着水泡泡。水底的乌龟缩着脑袋,象个圆圆的黑色盘子,在清晰见底的河水里酣睡。长腿的大螃蟹经常爬上河滩,躲到水灵灵的青菜下面乘凉。
水族的欢乐还不如爸爸他们。夏日里,三五成群的小伙伴,穿着小裤权来到河边,象鸭子一样“扑通扑通”跳下水,做着各种有趣的游戏。每每回家,有的捉些鱼,有的逮上个大乌龟,有的拎着几只大螃蟹……。爸爸的童年使我羡慕极了。现在,我也和小伙伴们到河里去洗澡,但每次回来,我们总是相互对视大笑,原来成了“抹泥”之交。
我曾这样幻想过:有一天,河水变清了,清得象泉水,鱼儿成群地游来游去,乌龟伸长脖子寻找着舒适的住处,螃蟹忙着垒窝……,它们又在小清河里生儿育女,安居乐业了。然而,这毕竟是幻想,我多么渴望它早日变成现实啊!
为了那极其欢乐和美好的日子早日到来,我要发愤学好各种本领,尤其要学好根治水污染的本领,长大之后,施展自己的聪明才智,根治污染,让小清河水早日变清,让死寂多年的水族重新活跃起来,焕发出勃勃生机。
啊!我盼河水清清。