在我外婆家后边有一条清澈的小河,原本美丽的小河如今被人们破坏成了一条肮脏的小河。于是我和小伙伴便组成了“保护小河小组”,一到暑假我们便开始行动了。
每当我们看见有人往在河岸边乱扔垃圾时,我们4人便兵分两路,一路冲过去用扫把扫到垃圾桶里。另一路直冲到那人身边劝他以后别再乱扔垃圾了。每当我们看见有人随地吐痰时,我们便一起冲上去,劝他以后再也别随地吐痰了。
当没人干这种不道德的事时,我们便会把岸边的垃圾全堵清理掉。只要我们看见河面有垃圾,我们就会想尽办法清理掉垃圾。离得近的垃圾我们就用树枝把它们钩到岸边,离得远的我们就往河中央扔石头,让波纹把垃圾推过来再清理掉。最后我们相出了一个绝妙的方法,我们在一处较窄的河道上拉了一张网,所有的垃圾顺着河流都会集中到网前,我们只要晚上去那里清理就可以了,即提高了效率又节省了时间。
一次我们几个看见在岸边有一根长长的电线,我马上意识到有人在电鱼。我们沿着电线找了过去,果然看见远处有人。走进些,只见那人嘴里叼着烟手上拿着捞网正在那里快速捞鱼呢。我们悄悄地走到他后面对他说:“叔叔,电鱼是违法的,而且还会破环生态环境,请你别再电鱼了。”他突然回过头来,怔怔地看着我们,过了会默默地收起了工具。我心中有种成功的喜悦。
我们人人都应该保护环境,你做到了吗?