上个星期一,我们从家里出发去外婆家玩,发现门前的小河变了个样。
以前小河清澈见底,外婆用小河里的水浇灌蔬菜、洗米烧饭,而且这条河里还有许多小鱼、小虾……在河里欢快的嬉戏,我们经常一家人去河边散步。
因为人们有不好的习惯,经常随手将餐巾纸、可乐瓶、建筑垃圾等不用的东西扔进小河里,使眼前原来非常美丽的一条小河变成了一条整日散发着死亡气息的小河,也使有的小鱼、小虾恋恋不舍的离开。而舍不得离开这美丽家乡的小鱼,有的翻着白肚皮,可眼神好像一丝都没有减弱,一直盯着天空;有的嘴巴还在一张一合,可是已经焉焉一息了,他好像还在说什么似的。
不仅是绿水,湛蓝的天空也受到了污染。
以前天上白云朵朵,有的像奔驰的骏马;有的像正在吃草的小兔子;有的像横冲直撞的水牛……
而现在,天空中没有一丝云,颜色也从湛蓝色逐渐变成了灰蓝。到现在我才明白,原来人们说自己是保护绿水蓝天的,而恰恰相反,这些现象就是我们亲手所造成的!
比如:“绿水变脏是因为我们没有养成随手将垃圾扔进垃圾桶的习惯,而是随手一扔就一走了之。再比如天空会从光彩夺目的蓝天变成暗淡无光的蓝天,就是因为我们经常乘坐的私人汽车,汽车排出的尾气和化工厂排出的有害气体、城市房子的拆建等等才使蓝天受到了污染。我们应该多骑自行车或乘坐公交车绿色环保出行。
我希望大家一起来努力,要永远记住保护蓝天绿水,从现在开始!从自己开始!从每一个人开始!