“箭射没有洞,刀砍不留痕,雨来成碎锦,风起现花纹。”大家猜一猜,这是什么?哈哈,这就是我——水。
我平平淡淡,无色无味。我有时走进小河,穿着纯洁透明的纱衣,在森林里欢快地奔跑着,歌唱着。我与小鱼小虾做朋友,和它们一起玩耍。我有汇入大海,聆听着浪涛拍岸的声响,看着洁白的浪花,唱着豪放的歌。我有时化为雨水,从天而降,像银色的水帘一样,滋润着万物。诗人杜甫这样写我“好雨知时节,当春乃发生。”我有时凝结成冰,人类用小刀在我晶莹剔透的身上雕刻,我听着人类对我这精美的雕刻发出的赞叹、夸奖……我有时也会变成洪水,肆无忌惮地冲毁村庄。哦,我是善良而淘气的。总之,有了我,世界才会变得生机勃勃,桃红柳绿。
有人说,水是生命之源。人们处处需要我:解渴啦,洗衣服啦,洗澡啦……我是地球妈妈身上流淌的“血液”,可是,人类却一点也不珍惜我。人类把工厂排放的污水倒进我的身体,有些人还把垃圾倒入我体内。渐渐地,我开始变得浑浊、肮脏、发臭,小鱼小虾死了,鸟儿也远离我,我好孤独,好难受啊!我任劳任怨,永不停息地为生命服务,可最后却落得如此下场!
人类啊,我从前的美丽都去哪儿了?请你们别再破坏我了,好好珍惜地球上的每一滴水吧!否则,世界上最后一滴水,将是人们的眼泪。