叹息,除了叹息还是叹息,像那河上的枯叶一样,从上游一直漂到下游,河儿看着自己满身的污泥又哭了起来,可她的泪也如此浑浊。
自从她的附近来了一家印刷厂,每天象江水般带着死神的墨一般黑的水无情地撕毁了她冰蓝的连衣裙,把那装饰有小鱼小虾的王冠也一把夺了过去,用脚碾成了粉末。河儿天天以泪洗面,撕心裂肺的哭声并没有换来任何人的同情,污水反而肆无忌惮地沾染着她比雪还纯洁的心灵,曾经激起的那一朵朵水花,在此,只是无力的挣扎,曾经唱着歌儿向前奔去的水儿,只是她痛苦的回忆。
污水大军还在浩浩荡荡地向前进军,河儿只剩下一口不知还能喘多久的气,年轻的脸上刻满了条条皱纹,没有了生气,她开始怀念那些死去的小鱼儿,每天在她身边游来游去,讲着笑话;小虾们挥舞着大钳,表演着一段段精彩绝伦的舞蹈;蚌们递给她一串闪光的珍珠项链;旁边的树木还给她送来一朵朵芳香四溢的桃花瓣。那时的她,整天除了无忧无虑地嬉戏以外,还是如此。大家也在河儿的呵护下过的其乐融融,大树的叶影也投在了河面,风儿吹着她的面颊,荡起一层层泛光的水波,在那里摇晃......
河儿在她幸福的回忆中永远地闭上了眼,在安息之前,她发出了一声深沉的叹息,但是,一出口,那声叹息却被污水翻滚的声浪淹没了......