河水作文400字
爷爷家门前有一条河。听爷爷说,那条河以前是他们的粮仓和游乐园。每天有许多小孩子拿着钓竿在河边等着虾上钩,到晚上煮一盆可口的虾还绰绰有余;而中年人则拿着竹篓,把它放下水后等鱼儿虾儿们钻到竹篓里,再一下子提起来,可以抓到好几只;一些有技术的人早上把网放下去,到晚上撑着一只小船把网拉上来,就能收获一大群呆呆的螺蛳和活蹦乱跳的虾、鱼、蟹。这条河更是小孩子和大人的游乐园。每到夏天,会游泳的小孩子在东头跳水;大人们在西头教自家不会游泳的小孩子。河面上的欢呼声响彻云霄。
从我出生以后,再也没有人敢下水。因为河水已经受到了垃圾的影响,变得又绿又臭。有时候浮在水上的死猫死狗令人呕吐,最多的就属垃圾了。古人云:“近水楼台先得月”,以前住在河边的家庭是“全民偶像”,而现在他们却想搬家了。臭气熏天的河令人窒息。这条河从此成了名副其实的垃圾场。人们只要有垃圾都往河里面扔,种类也繁多。有什么塑料袋、饮料瓶、烟蒂等等。最可恨的就是工业废水了,它不但影响了河水的质量,而且影响了周边居民生活的质量。最近几年,我看见有马达船在挖垃圾。那刺耳的马达声虽然很响很响,但是从中老百姓可以感受到政府的良苦用心。据说,以后任何人把废水倒进河里,就要受到相应的处罚。
现在,爷爷家门前的河水变样了,河水又变清了。相信再过几年,爷爷所说的粮仓和游乐园一定会再呈现在我们眼前……