河水作文400字
河呀,家乡的河,我从来没有在意过你,但今年却牵动我一颗记挂长辈的心。
今年到爷爷家拜年,没有了往年的喜庆,却多了几分舒适闲雅。因为刚下了雨,小路泥泞难走,爷爷怕我们的鞋子被泥水溅脏。一下车,就看到爷爷撑来了一条船,等我们一家子。这是一条稍有些陈旧的大水泥船。爷爷说了几句客套话,便捻灭手中的烟,小心翼翼地收起船锚。我在船头站得笔直,任凉风轻拂我额前的发丝,几声鸟儿的啼叫,使我畅快无比。这时爷爷边撑船边兴致勃勃地讲着我爸爸小时候的趣事。河水清澈见底,我忍不住用指尖伸进河里,河水轻轻的,柔柔的,从指尖两旁滑过,虽然冰凉冰凉的,但承载着亲情,承载着爷爷奶奶的那份真情。
太阳出来了,金灿灿的,给船儿增添了一份温暖,我坐着温暖一直到了爷爷家。
一到家,爸爸便拿出了送给爷爷的毛线衣,爷爷夸赞了一番后,谨慎地放进柜子里。晚上,爷爷和我打牌,满脸笑容地对我说:“你爸真是的,还送我一件衣服!”看得出,爷爷幸福极了。
第二天,我们要走了,爷爷奶奶知道留不住我们,便为我们送行。我又坐上了爷爷家的船,奶奶不声不响地穿上雨靴,跟着船走了很远。“奶奶您别送了。”我说了好几遍,她这才停下脚步,目送着我们,久久不愿回去,仍在看着、看着……奶奶日渐佝偻的体态,虽然逐渐远离了我的视线,但在我的心里却日渐清晰。
水依旧清清,依旧柔柔……