踽踽独步这条乡间小道上,清晨的风儿在我的发丝间穿梭,远远的,望见一丝新绿……
那光秃秃的枝干间,几点青绿若隐若现,是生命!我走近了,瞧着那刚冒的小绿点儿,嘴角透着丝丝浅笑。一片指甲盖大的小叶子在微风中轻晃,好像冲我眨了一下眼睛,浅浅的叶脉里隐着活泼、俏皮。
我哑然失笑,一偏头,却瞥见一抹嫩黄。枯草间,几朵野花探出了头。一朵含苞待放,白色的花瓣尖上染着一丝浅黄,似少女精致的妆容;一朵悄然绽放,亮黄色的花瓣散发着馨香,青绿色的枝干亭亭地立着,一片嫩叶从枝间抽出,衬得那小花如青涩的小女孩,头上戴着个蝴蝶结,俏皮又不失可爱。
“啾啾”,一声轻啼从睡梦中苏醒,瞪着乌黑的小眼睛打量着四周,浅褐色的羽毛整齐的排列着。忽地,那小鸟张开双翼,舞着那对毛茸茸的翅膀落到了地上,一只浅黄色的小喙在树荫悠晃的草地上啄着。它轻轻一偏脑袋,猛力向土中间一啄,一支蠕动的小虫便在它的嘴里挣扎了起来。似是吃过了早餐,那鸟竟展开了歌喉,音符轻落草间。
清风徐吹,吹起我裙角的愉悦。潺潺的小溪缓缓地流着,清流间,几条小黄鱼嬉戏着,轻摆鱼鳍,水波荡漾。波澜间,那溪底的碎石竟看不真切。几点金黄在深灰的背景中悠晃,不失为一幅清秀的水墨画。一块大石突兀溪中,两条波纹在那石的两侧,延伸,消失。悄悄地,我伸出小脚轻点水面,那波漾着,漾着,一圈圈,一圈圈。鱼儿惊慌失措,摆几下尾便如云烟一般消失不见了。
轻灵的笑声在草间跳跃,我在草地上坐下,仰着头,望着蔚蓝的天空,白云朵朵,似仙女的衣裙,飘着,散着,自由不羁。
眼帘微动,轻闭双眼,春的气息在鼻尖萦绕……