酸菜作文600字
说起中国的特色小吃及名菜,那可是如天上的星星,数不清!有天津的狗不理,四川的龙抄手,陕西的肉夹馍……而俺们东北这儿独具一格的便是大酸菜。
每当秋姑娘即将和冬爷爷窃窃私语时,人们便准备腌制酸菜了。家家户户都精心挑选几十棵上好大白菜,经过几天的“日光浴”之后,便给白菜“脱衣服”——把那些烂叶、蔫叶割掉,留下脆生生的菜帮,包裹着嫩白如玉的菜心儿。然后请这些白菜“入浴”事先准备好的大缸之中,缸内有一个与缸同大的塑料袋,白菜进入此中,是如花儿开放状紧密码放的,每放置一层,都要撒上一些盐。白菜满缸之后,添上的水最好到缸的腰部,因为过几天,白菜在盐的作用下还要出水的,免得溢出。接着把塑料袋口扎紧,此时的菜被包得严严实实,密不透风,这样可以保证腌出的酸菜不变质,口感更佳。最后,再找一块儿重量级的大石头压在上面,来“镇守”这一缸宝菜,那么这一切就“ok”了。
你一定会说,这么多工序,好麻烦,好劳累呀!不过想到那美味的酸菜,再辛苦也无所谓,无所谓。
在静心等待二十多天之后,白菜已经摇身一变成酸菜了。此时的酸菜,酸酸的,脆脆的,切一个菜心来尝尝,虽然有点倒牙,但胃的答复却是“very good”,消食!
用酸菜炒粉,那可是东北名菜,雅号叫“渍菜粉”。入口之后,酸菜酸酸甜甜,开胃爽口;粉条细而不腻,滑滑溜溜。用它来做烩菜,与猪肉、骨头、血肠等一起入锅慢煮,尝上一口,血肠入口即化,白肉虽肥,但肥而不腻,酸菜则口味更佳,那可是一等一的人间美味!酸菜还可以用来做馅包饺子,皮薄馅嫩,老少皆爱。
听了我的介绍,您,想吃了吗?
东北大酸菜!