采莲作文600字
“采莲船”到来之前,家里通常会点上两根蜡烛,大概都是吉祥的意思。
“采莲船”来了,好一支庞大的队伍。十来个人提着纸糊的灯笼,这些灯笼既精致又漂亮,将我家的院子围了起来,霎时,锣鼓声,鞭炮生,一拥而上,一直船而轻飘飘的的走向后院子中央。船儿不大,上面挂满了彩带,灯笼,整个船儿都是红色的,喜气洋洋。
定睛一看,里面坐着一个美丽的姑娘,脸上露出微微的羞涩,大家称她“新姑娘儿”,是新娘的意思。红色的衣服,红色的船,红色的脸颊,给节日带来不少的喜庆。
船前还有一个人,不怎么漂亮。不仅不漂亮,而且还很丑,头顶系着一方灰色头巾,身着一件布满补丁的极不合身的大衣服,而且脏兮兮的,与美丽的新娘形成了鲜明的对比,人们叫他——媒人,再一看是挺象的。手里拿着一把破旧的不堪的扇子。再那边边唱边跳,引得群众哈哈大笑。
其实她唱歌挺好听的。是地地道道的宜昌特色的歌,巧妙的把我们编如歌词。爸爸妈妈不停的喜滋滋的给红包,一边给红包一边不停地夸赞:“值,这红包还真的给得值。”
还有一个人不能不提,他手持一根绑满彩带的漂亮竹竿,不停制造风浪,使得新娘在船上摇来晃去,我想所有人中,属她最累了。
接下来的节目好像叫“打莲湘”,一群美丽的村姑手持两根绑有彩带和铜铃的木棒,全身上下均匀地敲打,很有节奏,舞姿柔美,伴随一阵悦耳的铜铃声。
“轻而易举”赢得群众们一阵阵热烈的掌声。
后面的节目也毫不逊色。美丽的蚌精一张一合,舞龙队整齐而壮观。巴山舞,舞出了土家人民的热情豪迈。
“采莲船”伴有一系列精彩节目,舞蹈迷人,歌声悦耳,再给我们带来欢乐的同时,也给我们带来了祝福。
我相信所有都喜欢“采莲船”,也相信,所有目睹过“采莲船”,无论是外乡人,还是本地人都会深深爱上“采莲船”的。